Энцелад замерз: неожиданность, которую не смогли предсказать ученые

Энцелад замерз: неожиданность, которую не смогли предсказать ученые

Луна Сатурна, как оказалось, полна сюрпризов. И эти подарки в жизни спутника заставляют ученых серьезно задуматься.

Как мы знаем, Энцелад — этакий живчик, который никогда не находится в покое. На нем только в южной части более сотни гейзеров, извергающих в окружающий космос ледяные струи. Эту особенность заприметил еще Cassini.

Однако недавно обнаружились еще изменения. Речь идет о северной части луны. После изучения тепловой сигнатуры Энцелад с использованием отраженного солнечного света, спектрометра видимого и инфракрасного картографирования Кассини, или VIMS, выяснилось, что Север проявлял довольно сильную геологическую активность.

И если на сегодняшний день с южной частью Энцелад как бы все более или менее понятно, то с противоположной стороной все сложно. Как оказалось, на Севере неожиданно «поднялся» лед. Но природа такого явления не ясна. Возможно, увеличилось количество ледяных струй или же повлияло более медленное движение льда через трещины в коре спутника.

Пока что Энцелад остается одним из кандидатов на носителя той или иной формы жизни. В дополнение к подземному океану и геологической активности, спутник, по всей вероятности, имеет источник энергии, который могут использовать организмы. Имеются в виду химические реакции, скорей всего, аналогичные тем, которые поддерживают жизнь вблизи глубоководных гидротермальных источников Земли.

К сожалению, пока не предусмотрено никакой миссии по изучению аномалий спутника Сатурна. Приходится полагаться на те данные, что уже были получены. И по большей части это — данные с Кассини. Долгосрочные наблюдения зонда показывают, как планета Сатурн и ее спутники менялись с течением времени, давая важную информацию для снаряжения космических кораблей будущего.

Популярные материалы