Энергия vs SpaceX: кто первым отправит туристов вокруг Луны?

Глава российской космической компании бросил тень на план Илона Маска

Гендиректор РКК Энергия – российской космической компании Владимир Солнцев усомнился в реальности планов Илона Маска – руководителя знаменитой компании SpaceX по запуску в следующем году туристов в полет вокруг Луны. Сама Россия планирует возобновление туристических полетов на МКС лишь в 2020. Солнцев опирается в своем мнении на то, в каком положении находятся дела у конкурентов на сегодняшний день. Судя по данным, Маску не удастся выполнить проект не то, что в 2018, но и в 2020.

До сих пор никто не видел никаких чертежей. Нет никакого ракетоносителя, даже космического корабля с соответствующими техническими возможностями нет. Уже построенные Crew Dragon и Falcon 9 не предназначены для полетов на Луну или вокруг нее, тем более в туристических целях.

Сам Маск заявил, что полет по окололунной орбите станет возможным в 2018 благодаря новому кораблю Falcon Heavy, в конструкцию которого войдут три первые ступени Falcon 9. В планах отправить Дракона в первый полет уже в конце этого года.

Известно, что компания SpaceX занимается втихую своими разработками уже несколько лет. Но все же несколько публикаций на тему своих планов Маск сделал.

Что касается российской компании Энергия, то она также годами занимается различными специфическими направлениями, в том числе работает над аналогичной миссией. В предстоящем полете планируется использовать модифицированную версию корабля Союз. Но дата первого вылета уже много раз смещалась. Однако в отличие от Штатов, у России есть определенные преимущества, поскольку уже есть специальные корабли и ракетоносители, работающие с человеком на борту. Поэтому Солнцев уверенно говорит, что доверие потенциальных клиентов все же склоняется в сторону российской компании, на счету которой порядка ста сорока одного пилотируемого запуска. Но в здоровой конкуренции есть свои положительные стороны. Она дает стимул для усиленной работы в целях продвижения и улучшения проекта в интересах потенциальных путешественников.

Солнцев также заявил, что NASA, по всей вероятности, будет использовать три посадочных места Союза в процессе полетов на МКС в 2019 из-за случавшихся задержек, с которыми пришлось столкнуться компаниям Боинг и SpaceX при приземлении летательных аппаратов в рамках коммерческих полетов NASA.

Компания Энергия уже предоставила пять посадочных мест компании Боинг в рамках урегулирования иска по программе Морской старт, в которой компании являются партнерами. Пара мест была выкуплена NASA у Боинга для осуществления полетов в 2017 и 2018. Однако варианты в виде трех дополнительных посадочных площадок имеются в запасе для того случая, если что-то пойдет нет так.

Россия будет продолжать выполнять порядка четырех вылетов в год для поддержания экипажа МКС даже после того, как Боинг и SpaceX начнут летать самостоятельно. Полеты Союза будут разделены между государственными и коммерческими миссиями.

Российская компания продолжит работу над возобновлением туристических миссий. Тем более, что предыдущие прошли отлично, когда с 2001 по 2009 на МКС побывало семь богатейших путешественников. В 2011 рейсы были приостановлены и Союз остался единственным кораблем, летающим с людьми на МКС.

Союз будет летать на Станцию до даты ее вывода из эксплуатации в 2024.

Популярные материалы