Эмиратский астронавт возвращается на Землю и на свою Родину героем

Эмиратский астронавт возвращается домой

В аэропорту столицы Объединенных Арабских Эмиратов  Абу-Даби наследный принц Мухаммед бен Заеда ан-Нахиана приветствовал Хазза аль-Мансури. Мужчины, женщины и дети выстроились вдоль красной дорожки, чтобы поприветствовать Мансури и его коллегу Султана ан-Нейади, который прошёл такую же подготовку и служил в качестве запасного космонавта.

Дети бросились к первому эмиратскому космонавту, чтобы подарить ему цветы и объятия, когда группа мужчин исполнила традиционный танец Йола.

Хотя в целом полет Мансури был коротким и длился всего восемь дней, он был источником большой гордости для ОАЭ, новичка в мире космоса с амбициями отправить беспилотный зонд на орбиту Марса к 2021 году.

Миссия 35-летнего бывшего военного летчика освещалась в арабских средствах массовой информации в прямом эфире. Он вернулся на Землю 3 октября. Мансури вернулся домой в субботу после остановки на тренировочной базе Роскосмоса в Звездном городке под Москвой.

«Это действительно было международное сотрудничество, и я смиренно рад быть частью этого», — написал Мансури в твиттере незадолго до своего прибытия.

Мансури прилетел на МКС после подписания контракта с Роскосмосом, который позволил ему стать «участником космических полетов». Это термин, используемый для обозначения людей из других стран, которые совершают кратковременные поездки на станцию.

Находясь на борту, Мансури надевал эмиратское платье, угощал членов экипажа местными закусками и участвовал в научных экспериментах, включая исследование восприятия времени, в ходе которого ему надевали повязку на глаза.

Популярные материалы