Экзопланеты могут иметь встроенный ликвидатор сложной жизни

Экзопланеты могут иметь встроенный ликвидатор сложной жизни

Как оказалось, оледенение поверхности планеты земного типа, включая экваториальную зону, — вполне обычный сценарий. Именно это может стать причиной уничтожения всех сложных форм жизни. Более того, подобное развитие событий возможно даже для нашей планеты.

Один из ученых Гарварда проанализировал состояние Земли и пришел к выводу, что мы находимся буквально в нескольких градусах от полного и вечного оледенения. И этот путь планета прошла за последние двадцать тысяч лет — довольно короткий срок в космических масштабах.

Интересно, что до сих пор считалось, что планеты земного типа могут иметь этакий встроенный термостат или, как еще его называют — углеродный кондиционер. Однако известно, что при низких температурах углекислый газ довольно слабо вступает в реакцию с горными породами, имеется в виду реакция связывания СО2 с базальтовыми отложениями. По этой причине газ, отвечающий за парниковый эффект, начинает накапливаться в атмосфере. И температура вновь начинает расти. Но, если на планете становится слишком жарко, скорость связывания углекислого газа сильно увеличивается, что снижает его концентрацию в воздухе. Соответственно, эффект парника снижается и планета начинает остывать.

Экзопланеты могут иметь встроенный ликвидатор сложной жизни

Так вот, тот самый гарвардский ученые Робин Уордсворт, ставший автором новый работы, решил перепроверить, насколько же совместимы гипотеза углеродного кондиционера, который как бы стабилизирует климат на Земле, и последние данные по климатическим изменениям, которые происходят в реальной жизни. Выяснилось, для превращения нашей планеты в снежок необходимо снижение температуры до семи градусов. Пока что средняя температура на Земле равна пятнадцати градусам. Ученым также известно, что последнее оледенение нашего дома происходило при температуре девять-десять градусов.

Исследование проводилось с учетом колебания уровня СО2, установленного при анализе древних пород. В итоге выяснилось, что во время похолодания океаны начинают усиленно поглощать углекислый газ. Этим снижается парниковый эффект и климат становится холоднее. Получается, в случае постоянного уровня солнечного излучения Земля должна превратиться в ледышку через триста миллионов лет.

Вот только излучение, идущее от Солнца, во времени только увеличивается. По идее, время наступления оледенения должно было увеличиться, но этого не случилось. После тщательного анализа выяснилось, что у планет земного типа скорость подхода периода ледникового периода не снижается по мере усиления активности Солнца. И все потому, что лед отлично отражает солнечные лучи. Вот, почему нет такого активного влияния на климатическое состояние экзопланет в общем, и нашей Земли, в частности.

Однако не меньшее влияние на климат оказывает и антропогенный фактор. Человек может повлиять на изменения в любую сторону. К тому же, именно человек может не дать уйти планете в ту часть похолодания, откуда нет дороги обратно. Ведь тогда, двадцать тысяч лет назад не хватило всего-то нескольких градусов для точки невозврата. Ведь, если мы не вмешаемся, может случиться так, что похолодание может привести не просто к крайне низким температурам в нескольких частях Земли. Лед спустится к экваториальной зоне. И тогда погибнет вся жизнь на планете, включая даже сложные формы.

Такое развитие событий отлично объясняет парадокс Циолковского-Ферми, когда при таком количестве звезд и экзопланет до сих пор не найдена ни одна планета со сложной формой жизни, не говоря уже о том, чтобы там жила целая развитая цивилизация. Получается, вероятность появления высокоразвитого общества на той или иной планете снижается из-за того, эволюция биологических видов постоянно обнуляется, стираются все более или менее сложные жизни до того, как они достигают такого уровня прогресса, чтобы стало возможным остановить процесс «вымерзания» и получить действенные инструменты влияния на климатические колебания.

Популярные материалы