Экзопланета Gliese 486 b — космический Розеттский камень

Экзопланета Gliese 486 b - космический Розеттский камень

Недавно открытая экзопланета станет так называемым Розеттским камнем, который расскажет гораздо больше остальных собратьев об атмосфере каменистых инопланетных миров.

Gliese 486 b вращается вокруг довольно тусклого красного карлика. Ну, а лететь до нее порядка двадцати шести световых лет. Известно еще, что эта планета в 1.3 раза больше Земли и в 2.8 раз массивнее.

Планета делает круг вокруг своей родительской звезды за 1.47 земных суток. При этом с Земли отчетливо видно момент, когда Gliese 486 b пересекает лицо красного карлика.

Температура на планете примерно равна четыремстам тридцати градусам по Цельсию. Однако, как бы зловеще не звучала эта цифра, все же на поверхности достаточно прохладно, чтобы атмосфера удерживалась на ней. С другой стороны, там слишком жарко, чтобы можно было качественно изучить атмосферу издалека. Более того, ученые считают, что этот мир станет тем самым камнем Розетты или Розеттским камнем, который позволит разгадать многие тайны инопланетной жизни. А сравнивают с этим камнем потому, что когда-то тот позволил людям разгадать египетские иероглифы.

Трифон Трифонов из Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге, что в Германии, с коллегами обнаружили Gliese 486 b при помощи спектрографа CARMENES, установленного на телескопе в испанской обсерватории Калар-Альто, размером в три с половиной метра.

В поисках других миров CARMENES использует метод «лучевой скорости», когда подмечаются малейшие колебания в движении звезды, которые вызываются гравитационным притяжением. И после подсчетов выяснилось, что эти колебания повторяются с периодом в 1.47 земных суток.

Далее команда исследователей продолжила изучение при помощи насовского спутника Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Дело в том, что TESS «ловит» и изучает миры с использованием данных по провалам яркости, возникающим при прохождении планет по лицу родительских звезд. И этот метод также подтвердил период в 1.47 земных суток.

Однако и этого показалось мало, поэтому привлекли еще и инструменты спектрографа MAROON-X, установленного на гавайском телескопе Gemini North, размером в 8.1 метров.

Выяснилась особенность планеты. Из-за своей слишком узкой орбиты и приливной силы мир заблокирован таким образом, что все время показывает одну и ту же сторону своему солнцу, как наша Луна.

Несмотря на ужасные условия и всевозможные препятствия на пути исследований ученых, все же близость этого мира к нам раскрывает довольно широкие возможности на пути к пониманию условий существования экзопланет.

Популярные материалы