Экстремальный странный мир: расплавленная планета с океаном из лавы и сверхзвуковыми ветрами

Экстремальный странный мир: расплавленная планета с океаном из лавы и сверхзвуковыми ветрами

Мир из лавы, окутанный сверхзвуковыми ветрами, — наверное, самый странный из всех, что был открыт учеными за последнее время. Причем эта экзопланета K2-141b появилась на экранах «радаров» еще в 2017. И уже тогда исследователи обнаружили, что планета постоянно одной и той же стороной обращена к своему Солнцу. При всем том, что еще и очень близко к нему расположена.

Этот экстремальный мир вдвое больше нашей Земли. И помимо того, что находится крайне близко к материнской звезде, так еще и за один земной день совершает несколько витков вокруг нее. Именно по этой причине сторона, обращенная к светилу, — страшная груда расплавленного материала, который еще может и испарятся с поверхности.

Хотя, огромное количество миров начинало свой путь с расплавленного ужаса. К примеру, наш дом — именно с подобного начинался ее эволюционный путь. Лавовые планеты постепенно охлаждались и затвердевали. Сегодня же, благодаря K2-141b ученым удастся заглянуть в то далекое прошлое и узнать ответ на вопросы, которые до сих пор остаются без ответа.

Исследователи попытались выстроить проект изучения экзопланеты таким образом, чтобы удалось выяснить как можно больше об атмосфере горячего мира и попробовать отточить качество наблюдения земных инструментов. Пока что за расплавленной планетой наблюдает два сильнейших телескопа: Kepler и Spitzer. Более того, скоро к ним присоединится James Webb Space Telescope.

Но все же, отчего такой интерес к K2-141b? Как оказалось, плотность инопланетного мира примерно такая же, как и у Земли. Получается, кора со временем может сгенерироваться в кремнезем — это простейшее представление о модификациях, которые произойдут. Затем ученые продолжили моделирование и вырисовали картинку того, во что же в конце концов превратится лавовый кусок космоса.

Поскольку одна сторона так и останется повернутой к Солнцу, то океан расплавленной магмы, глубиной в несколько километров, никуда не денется. Так что пришлось строить модели эволюции планеты, учитывая эту особенность. Сложилось три пути. В каждом рассмотрели три варианта сохранения атмосферы при скорости ветров 1.75 километров в секунду. На минуточку! Эта скорость гораздо выше скорости звука на Земле.

По идее, испаряемая порода на окраинах будет остывать до достаточной температуры, чтобы вернуться обратно на поверхность в виде разнообразных осадков. И если на планете в атмосфере преобладает кремнезем или монооксид кремния, эти осадки в основном выпадут в океан магмы, но, если в атмосфере преобладает натрий, планета будет выглядеть еще более странно, когда твердый натрий будет просачиваться обратно в океаны, как происходит с ледниками здесь, на Земле.

Пока говорить о конкретных выводах рано. Впереди еще не один год исследований. Модели могут как остаться прежними, так и кардинально измениться, особенно после запуска James Webb Space Telescope. На сегодняшний день всю информацию по экстремальном мире новой экзопланеты можно найти в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Популярные материалы