Эксперт NASA назвал 5 потенциально обитаемых мест во Вселенной

Известный американский астроном поделился своими взглядами на внеземную жизнь

Эксперт NASA Сет Шостак (Seth Shostak) рассказал, что у космического агентства есть список из пяти мест во Вселенной, которые могут быть потенциально обитаемы.

Первый объект, по мнению ученого NASA, — это Марс. «Красная планета» действительно может быть обитаема, такие выводы были сделаны после исследования температуры планеты и ее атмосферы. Стоит заметить, речь идет не о пришельцах, а об простейших организмах.

Вторым в списке идет спутник Европа — спутник Юпитера. Внутри спутника удалось обнаружить железное ядро, которое ранее могло быть раскаленным, а Hubble обнаружил остатки воды. Все это косвенно указывает на то, что спутник Юпитер может быть обитаем. В 2022 на Европу планируется отправить космический аппарат Juice.

Шостак заявил, что есть вероятность того, что на спутнике Европа есть подземный океан, который в два с половиной раза больше, чем все океаны Земли.

Энцелад, спутник Сатурна, также может быть обитаемым, считает Сет Шостак. Он похож на Европу и является для NASA прекрасным объектом начала поиска внеземной жизни. В ходе исследований здесь был обнаружен лед, под которым не исключено наличие воды.

Экзопланета Проксима b тоже может быть обитаемой. Ранее ученые заявили, что на экзопланете может существовать даже целый мир. Проксима b очень похожа на Землю по размеру и местоположению, цитирует издание астронома. Однако эксперты заявили, что жизнь может быть на планете только с одной стороны, так как Проксима б не поворачивается полностью к своей звезде. В ближайшее время NASA планирует направить туда миссию. Сейчас экзопланета Проксима b — большой знак вопроса.

В конце списка значится некий объект неподалеку от звезды KIC 8462852. Однако последние результаты наблюдений опровергают эту теорию, а значит, звезду KIC 8462852 все-таки исключат из этого списка.

По мнению Сета Шостака, есть три основных способа для поиска внеземной жизни. Первый и самый очевидный это использование людей и космических аппаратов для подготовки миссий по поиску внеземной жизни. Второй — использование больших телескопов для поиска кислорода или метана в атмосферах планет вокруг других звезд. «К сожалению, на сегодняшний день мы не имеем необходимого оборудования», — пояснил Шостак. Третий способ заключается в поиске радио или лазерных сигналов из других источников, закончил астроном.

Смотрите также

Популярные материалы