Эксперт: американский закон о добыче полезных ископаемых в космосе приведет к межпланетной «золотой лихорадке»

Добыча полезных ископаемых в космосе

Американцы уверены, что закон необходим

Украшения из межпланетного золота и потягивание «космической воды» может показаться в данный момент несколько надуманной мечтой, но по мнению американских экспертов все это вскоре может стать реальностью. Это может произойти из-за нового закона США, который законодательно разрешает добычу полезных ископаемых в космосе.

Президент США Барак Обама, в конце ноября подписал закон, который позволяет промышленную добычу полезных ископаемых и других материалов, в том числе воды, на астероидах, Луне и других космических объектах. Такой подход может привести к «золотой лихорадке» в космосе, которая будет опираться на частную авиапромышленность, которая быстро развивается и уменьшает цену коммерческого космического полета.

Новый американский закон о добыче полезных ископаемых в космосе противоречит уставу ООН

Закон США о коммерческих космических запусках 2015 года гласит, что любые материалы, которые американские частные лица или компании найдут на астероидах или Луне могут сохранить и поступать с ними, как им заблагорассудится.

При всем при этом новый закон представляет собой попытку отойти от концепции, согласно которой космическое пространство должно быть общим для всех на Земле и использоваться для научных исследований и разведки. Закон позволяет независимым инвесторам поучать прибыль.

«Сейчас это допустимо и необходимо для того, чтобы взаимодействовать с космическим пространством. Изучение и использование космических ресурсов началось», — отметил Кристофер Джонсон, адвокат Всемирного Фонда Безопасности, который фокусируется на долгосрочное устойчивое использование космического пространства.

Крупные компании все еще изучают варианты, но небольшим американским стартапам не терпится начать работу. Особенное рвение проявляет компания Planetary Resources, открытая в 2012 году соучредителем Google Ларри Пейджем. Но на данный момент, стоимость новаторской экономической эксплуатации космического пространства по-прежнему непомерна высока, как и риски во время полетов.

Смотрите также

Популярные материалы