Эксперименты над спутником «Аист-2Д» начались в Самаре

Земля из космоса

Новые эксперименты с российским спутником

По сообщению пресс-службы Самарского университета, на данный момент ученые приступили к серии научных экспериментов со спутником «Аист-2Д», запущенным с космодрома Восточный в конце апреля 2016 года в рамках первой пусковой кампании.

Малый космический аппарат «Аист-2Д» имеет шесть комплектов научного оборудования, разработка пяти из которых проводилась университете Самары. Специалисты отмечают, что аппаратура для наблюдения за земной поверхностью в ИК-диапазоне, радиолокационная аппаратура, комплекс «Контакт-МКА» работают в штатном режиме. Сейчас они проходят тестирование и отладку в естественных для них условиях.

Следует отметить, что в поле зрения ученых оказались собственная атмосфера космического аппарата, космические излучения, микрометеоритные потоки и их воздействие на конструкционные материалы, солнечные батареи и оптические элементы. Кроме того, специалисты заняты составлением карт «солнечных» ветров и «мусорных полей» в районе движения спутника.

«Все исследования носят практический характер, — отметили в пресс-службе университета. — Научная информация, полученная учеными в ходе полета «Аиста-2Д», позволит в будущем успешно решать различные прикладные задачи».

Так, благодаря результатам испытаний в космосе новых солнечных батарей, созданных в университете, может значительно уменьшиться их себестоимость не только для космических аппаратов, но и для земных нужд.

Источник: РИА

Смотрите также

Популярные материалы