Экспериментальный спутник DARPA — расширение присутствия Rocket Lab в космосе

Rocket Lab запустила экспериментальный спутник для DARPA

Наконец, калифорнийская компания Rocket Lab запустила свой экспериментальный спутник для DARPA. И это — первое серьезное мероприятие, которое было осуществлено американской компанией с декабря прошлого года, когда загруженный тринадцатью крошечными спутниками Electron отправил их в космос в рамках миссии NASA. Для самой компании вывод экспериментального спутника стал четвертым и довольно примечательным достижением.

Первоначально запуск R3D2 планировался на конец февраля. Правда, потом было решено отодвинуть дату на двадцать четвертое марта. Но из-за обнаруженных проблем с видеопередатчиком на Electron и из-за очень плохой погоды запуск опять передвинули. Но на этот раз двадцать восьмого числа ничто не помешало осуществить задуманное.

Стартовал носитель с новозеландского полуострова Махия — Māhia в 23:27 по Гринвичу. Спустя пятьдесят три минуты после запуска ракетоноситель доставил на орбиту сто пятидесятикилограммовый аппарат, продемонстрировавший идеальное развертывание Radio Frequency Risk Reduction Deployment Demonstration — R3D2 — экспериментальный спутник, контролируемый Агентством перспективных исследований в области обороны — Defense Advanced Research Projects Agency — DARPA.

Эксперимент связан с аттестацией в космических условиях прототипа антенной отражающей решетки, которая должна использоваться для улучшения радиосвязи на малых космических кораблях.

Изготовлен прототип из тончайшей ткани-мембраны Kapton, плотно упакованной внутри небольшой спутниковой коробки, которая упрощает перемещение в пространстве и вывод на орбиту. Затем после прибытия на место это полотно должно развернуться на все свои два с половиной метра в диаметре. Базироваться объект должен на низкой околоземной орбите.

Однако для калифорнийской компании Rocket Lab — это только первый шаг в расширении своего присутствия в космическом пространстве. Причем в это дело вкладывается огромное количество долларовой валюты. И уже запланирован запуск комплекса Launch Complex-2 (LC-2). Вот только он не будет находиться на новозеландской земле, а в штате Вирджиния на острова Уоллопс. И строительство идет полным ходом. Причем именно с этого космодрома планируется второй запуск аппарата компании, запланированный уже на эту осень.

Популярные материалы