Эксперимент, подтверждающий возможность жизни на Венере в прошлом

Ученые из разных уголков мира уже не раз выдвигали теории о том, что на Венере в прошлом могла существовать жизнь. Эта планета всегда привлекала пытливые умы исследователей и давала им пищу для размышлений и догадок, несмотря на свой неприветливый климат и агрессивную среду.

Загадочное событие привело к изменениям климата

Недавно специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства попробовали смоделировать обстоятельства этой планеты в прошлом и пришли к интересным выводам. По их мнению, на Венере могла присутствовать вода в жидком состоянии и довольно стабильная атмосфера.

По сообщению издания Science Alert, на этой планете существовали океаны, общие условия жизни были приближены к современным земным. Все это прекратилось около 700 млн. лет назад вследствие загадочного события.

В Центре космических полётов имени Р. Х. Годдарда NASA были представлены результаты лабораторного исследования. Сотрудниками была спроектирована 3D-модель, с помощью которой получилось воссоздать реконструкцию возможной водной среды на древней Венере. Ученые проанализировали различные варианты условий, при которых океаны могли иметь глубину от нескольких десятков до нескольких сотен метров и занимали различные площади.

Все полученные варианты результатов позволяют сделать вывод, что 4,2 миллиарда лет назад климатические условия Венеры были очень похожи на наши. Это касается не только воды, но и температуры воздуха в нижних слоях атмосферы. Но все изменилось около 700 миллионов лет назад, когда атмосфера стала переполняться углекислым газом. 

Изменение традиционной точки зрения

Исследователи полагают, что изменение климата могло произойти вследствие одновременных масштабных извержений вулканов по всей планете. Это и привело к образованию современной оболочки Венеры ― обширной горячей и очень плотной атмосферы, состоящей, в основном, из азота и углекислого газа. 

Конечно, данные, полученные в лаборатории не позволяют с полной уверенностью утверждать, что Венера была пригодной для жизнедеятельности. Но моделирование доказывает, что планета могла поддерживать определенные формы жизни, используя потенциал океанов и благоприятной атмосферы. 

 

Если исследователи окажутся правы, то можно будет пересмотреть традиционные взгляды на подобные космические объекты и их пригодность для жизни. Это будет означать, что не все планеты подобные Венере, находящиеся в близости от своих звезд, являются исключительно бесплодными, как это предполагалось ранее.

Популярные материалы