Эксперимент по созданию картофеля для выращивания на Марсе продолжается

Картофель для выращивания на Марсе

Перуанский картофель в марсианских условиях

Ученые в Южной Америке продолжают искать возможность виды картофеля способного прижиться на Марсе в качестве источника питания для будущих космонавтов. Они также надеются, что данные помогут им лучше понять, как этот основной продукт может быть задействован в результате изменения климата на Земле.

Картофель, будь он жареный, печеный или пюре, является одним из самых популярных продуктов в мире, и он не только вкусен и универсален, но и неприхотлив. Картофель нуждается в совсем небольшом количестве воды и хорошо приспосабливается, растет в экстремальных условиях, где другие овощи с трудом прорастают. Кроме того он имеет высокую питательную ценность. По данным Департамента сельского хозяйства США, потребляя всего один клубень картофеля красного типа ежедневно, можно добавить почти 10 процентов ежедневной рекомендуемой калорийной нагрузки, обеспечивая снабжение организма четырьмя граммами клетчатки, пятью граммами белка и двумя сахара.

Эти данные побудили группу ученых из НАСА, объединиться с Международным центром картофеля (CIP) в Перу и провести эксперимент по выращиванию картофеля в условиях, аналогичных условиям Марса. Ученые надеются, что данный опыт позволит получить пищу для возможной будущей пилотируемой миссии к «красной» планете.

Почему прибытие человека на Марс может стать проблемой для науки

Исследование началось в январе, и сейчас ученые пытаются получить первые результаты, которых им удалось достичь за три месяца. Джоэл Ранк, представитель CIP отметил, что на первом этапе эксперимента исследователи попытаются вырастить тип растений LTVR (равнинных тропических вирусных устойчивых клонов картофеля). Важной особенностью этого сорта является высокая его сопротивляемость к некоторым типам вирусов, которые наиболее часто поражают картофель. Кроме того, это тип картофеля может созреть очень быстро (от 90 до 100 дней), может производить клубни при высоких температурах и имеет высокую засухоустойчивость.

Картофельные клоны будут посажены в образцах почвы, взятых из пампасов Ла-Хойя, в секторе пустыни Атакама, площадь которой около 105,000 квадратных километров с охватом части Перу, Чили, Аргентины и Боливии. Атакама считается одной из самых сухих, пустынных мест на Земле. «Почвы Атакама и Марса имеют много общего», — отметила Хулио Вальдивия-Сильва, научный сотрудник Национального института по исследованиям и подготовке в области электросвязи Перу и главный ученый эксперимента.

За последние 12 лет Вальдивия достаточно подробно изучила характеристики пустыни Атакама и ее сходство с почвами Марса.

«Оба имеют чрезвычайно низкий уровень наличия микроорганизмов и органических веществ, высокий уровень окислительных химических элементов. По этим причинам, почвы в пустыне Атакама были использованы по аналогии с Марсианскими в научно-исследовательских сценариях.»

Во время второго этапа исследователи проекта будут пытаться заморозить полученные плоды.

«Поездка от Земли до Марса может занять около девяти месяцев, и в течение этого времени мы должны … [удержать] … картофель от прорастания. Поэтому мы хотим заморозить их и отогреть после для того как достигнем Марса. Это поможет нам узнать, можем ли мы возродить их и посадить их в марсианской почве в нужное время «, сказал Ранк.

В третьей и последней фазе эксперимента ученые CIP попробуют вырастить картофель в спутниках Cubesat в космосе.

«Мы хотим, узнать возможности картофеля для роста в контролируемой атмосфере. Одним из наиболее важных особенностей Марса является его низкое атмосферное давление, и для того, чтобы изучить, возможные реакции картофеля, необходимо поместить его в ограниченное окружение», — сказала Вальдивия-Сильва.

Смотрите также

Популярные материалы