Эксперимент по изучению миграции животных и птиц пройдет на МКС

Эксперимент ICARUS МКС

Эксперимент ICARUS

В РКК «Энергия» сообщили о намерении в 2017 году доставить на МКС научную аппаратуру для совместного российско-германского эксперимента ICARUS по исследованию миграций диких животных и птиц из космоса.

Как пояснил заместитель руководителя научно-технического центра РКК «Энергия» Михаил Беляев, изготовлением бортовой аппаратуры для этих целей займется немецкая сторона. В задачу россиян войдет создание интерфейсов для установки данной аппаратуры на российском сегменте Международной космической станции.

Комплекс оборудования составят электронный блок, интерфейсы, приемная и передающая антенны, которые  установят на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС во время предусмотренного для этих целей  шестичасового выхода в открытый космос.

Уникальность эксперимента ICARUS заключается в возможности отработки на борту МКС (что в последующем позволит перенести на спутники) технологии слежения за животными с массой тела менее 200 граммов. Для этого ученые закрепят на них датчики ICARUS весом 5 грамм. Модуль объединит в себе приемник ГЛОНАСС/GPS, радиоприемник и радиопередатчик, аккумулятор, солнечную батарею, датчики температуры и ускорения.

Информация, полученная с датчиков, будет передаваться на МКС, обрабатываться и транслироваться в ЦУП с последующей передачей в Институт географии РАН и немецкий Институт орнитологии Макса Планка.

Основным назначением эксперимента ICARUS является создание функционирующей системы передачи данных между многочисленными передатчиками, которые закреплены на животных, и бортовой аппаратурой слежения.

Научные данные, полученные в результате эксперимента, помогут  в решении различных экологических проблем, изучении изменения климата, сохранении биоразнообразия, контроле распространения инвазивных видов и инфекционных заболеваний, предотвращении катастрофических явлений, обеспечении безопасности воздушного движения.

Смотрите также

Популярные материалы