Эксперимент «Луна-2015» успешно завершился

Луна 2015

Девушки провели в предполагаемом полете девять суток!

Эксперимент «Луна-2015», который проводился в Институте медико-биологических проблем, завершился. Через девять суток предполагаемого полета женский экипаж, состоящий из 6 девушек, успешно вернулся на Землю после облета орбиты Луны.

Основной целью эксперимента было исследование психофизиологических особенностей женского организма в условиях полной изоляции, а также тестирование научного оборудования для последующего использования на Международной космической станции. Девушки жили в тех же специально созданных модулях, в которых проходил эксперимент «Марс-500» с мужским экипажем, который сосуществовал в замкнутом пространстве 1,5 года.

Девушки будут жить в полной изоляции — эксперимент «Луна-2015»

Предполагалось, что эксперимент будет проходить 8 дней, но из предполагаемого центра управления поступила вводная, что на Земле разыгралась буря и посадку пришлось перенести на следующий день. Таким образом, девушки провели в изоляции 9 дней без телефонов, интернета, соцсетей и косметики. Вместо этого – каждый день плотный график научно-медицинских исследований. Все шесть лунных девушек являются сотрудницами института и пошли на такой эксперимент абсолютно добровольно.

«Нам было интересно посмотреть на состояние женского экипажа, насколько они будут уживаться между собой, насколько они способны будут хорошо выполнять задачи. Потому что мы считаем, что на данный момент времени женщины не только ничуть не хуже, но зачастую даже лучше чем мужчины могут выполнять и решать определенные задачи в космосе», — отметил научный руководитель проекта «Луна-2015» Сергей Пономарев.

Следующим этапом, согласно планам сотрудников Института будет заточение на более долгий срок, а потом изучение уже смешанных экипажей, где будут и женщины и мужчины. После этого ученые вынесут свой главный вердикт – кто больше по психо-физическим данным подходит на роль командира космического экипажа.

Смотрите также

Популярные материалы