ЕКА: зонд «Филы» больше не передаст данных с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

philae

Ученые ЕКА потеряли надежду на связь с зондом

По данным Европейского космического агентства (ЕКА), зонд «Филы», который был спущен с космического аппарата «Розетта» на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко/67Р семь месяцев назад обречен на вечное молчание.

Ученые ЕКА планирую продолжить исследование кометы при помощи космического корабля «Розетта» находящегося на ее орбите вплоть до сентября 2016 года. Раннее представители миссии питали надежды на то, что смогут оптимизировать работу зонда «Филы», который неудачно приземлился на поверхность кометы в прошлом. Однако, начиная с 9 июля 2015, зонд не подавал никаких признаков жизни и ученые уже не видят никакой надежды на возобновление его работы.

Philae_descends_to_the_comet_node_full_image_2

Траектория посадки зонда «Филы»

«‘Шансы на то, что зонд «Филы» сможет выйти на связь с нашим центром управления, к сожалению, близки к нулю», — отметил Стефан Уламек, руководитель проекта Филе  из Германского аэрокосмического центра DLR.  «Мы больше не посылаем сигналы для того, чтобы связаться с ним и для нас будет очень странным, если мы сможем получить какой-либо сигнал в ответ».

Смотрите также

Популярные материалы