ЕКА: ядро кометы Чурюмова-Герасименко содержит водяной лед

Ядро кометы Чурюмова-Герасименко

Итоги исследований миссии «Розетта»

Изучив данные, полученные в результате исследования космическим кораблем «Розетта» кометы Чурюмова-Герасименко, команда ученых Европейского космического агентства (ЕКА) пришла к выводу, что ядро кометы 67Р содержит водяной лед. Несмотря на то, что на поверхности кометы таких образований практически нет, под ее поверхностным слоем находятся залежи льда смешанные с материалом из органических соединений.

Примером, где на поверхности ядра кометы лед ученые ЕКА называют область «Имхотеп». Именно здесь заметны отложения водяного льда, которые можно увидеть в оптическом диапазоне. Средняя температура льда во время осуществления измерений составила -120 градусов по Цельсию. Ученые разделили ледяные зерна на два класса, которые отличаются друг от друга размерами: несколько десятков микрометров в диаметре и более 2 мм в диаметре. Причем в области так называемой «шеи» кометы зерна оказались гораздо меньше, их размер был всего лишь несколько микрометров в диаметре.

Различие в размерах ледяных зерен, по мнению ученых, указывает на различные способы их образования. Так небольшие частицы в области «шеи» созданы в результате суточного цикла замерзания и сублимации льда, тогда как в области «Имхотеп» зерна оказались более крупными под воздействием медленной эрозии.

Комета Чурюмова-Герасименко состоит из двух комет

В результате ученые пришли к выводу, что более 80% образующихся на комете водяных паров не выталкиваются с кометы через пылевой слой, а скапливаются в подповерхностном слое. Кроме того, сублимация льда может осуществляться в результате изменения структуры льда из аморфной в кристаллическую. Интенсивный рост ледяных отложений в подповерхностном слое кометы Чурюмова-Герасименко создал ледяные слои, толщина которых достигает нескольких метров. Под воздействием солнечных лучей данные слои изменяли свою форму и структуру, что изменяло и форму самой кометы, ее свойства и пористость поверхности.

Смотрите также

Популярные материалы