ЕКА: внутри кометы Чурюмова/Герасименко нет огромных полостей

Снимки кометы Чурюмова Герасименко

Новые измерения зонда «Розетта»

По мнению представителей Европейского космического агентства (ЕКА) внутри кометы 67P / Чурюмова-Герасименко нет больших пещер или полостей. Зонд «Розетта» смог сделать новые измерения, которые подтвердили эту информацию и разрешили давно стоящий перед учеными вопрос.

Кометы представляют собой ледяные глыбы, оставшиеся от формирования планет 4,6 миллиарда лет назад. В настоящее время, в общей сложности восемь комет посещают космические аппараты и, благодаря этим миссиям, ученым удалось создать картину основных свойств этих космических капсул времени. И хотя на некоторые вопросы уже были даны ответы, появились другие не менее интригующие.

Являясь, по сути, смесью из пыли и льда, в случае отсутствия в них полостей, кометы могут быть воды. Однако предыдущие измерения показали, что некоторые из них имеют крайне низкую плотность, гораздо ниже, чем у воды в твердом состоянии. Такая низкая плотность указывает на то, что кометы должны быть очень пористы.

Но является ли эта пористость результатом наличия огромных пустых полостей внутри кометы или это более однородная структура низкой плотности?

В новом исследовании, опубликованном в журнала Nature, группа ученых во главе с Мартином Падзолдом, из Рейнского института в Германии, показала, что комета 67P/Чурюмова-Герасименко также представляет собой объект низкой плотности, но без наличия в ней огромных полостей или пещер.

Такой результат согласуется с более ранними результатами наблюдений «Розетты», согласно которым  двойные лопасти кометы и «голова» имеют довольно однородную структуру.

Смотрите также

Популярные материалы