ЕКА установило новую антенну для отслеживания спутников и ракет

Станция Перт

Новая система отслеживания размещена на побережье Австралии

Под контролем Европейского космического агентства (ЕКА) на западном побережье Австралии, примерно в 8 километрах к югу от Нью-Норсиа была установлена новая уникальная антенна, основной целью которой будет отслеживание космических миссий разного уровня. Место было выбрано не случайно. Западное побережье Австралии является идеальным местом для поиска сигналов исходящих от ракет и спутников.

Уже существующая на этом побережье антенна выглядит как большое блюдце диаметром 35 метров. Помимо известных миссий ЕКА таких как «Розетта» и «Марс Экспресс» она в состоянии отследить передвижение любых зондов в Солнечной системе удаленных на несколько сотен миллионов километров.

Новая антенна, в отличие от уже существующей имеет небольшой диаметр — всего 4,5 метра. Диапазон ее действия не превышает 100 000 километров, но чувствительность поиска и отслеживания новых спутников на начальных орбитах гораздо выше.

«Для спутниковых сигналов, новое блюдо имеет гораздо более широкий диапазон нежели антенна с диаметром 35 метров», — отметил Гюнтер Сесслер, руководитель проекта ЕКА. «Она может захватить сигнал, даже если позиция нового спутника еще точно не известна. Она также предлагает быстрый поиск в небе в случае даже если положение спутника после отделения оказалось совершенно неизвестно, а такое может произойти если ракета не достигла или перелетела заданную орбиту.»

Помимо спутников, новая антенна будет способна отслеживать ракеты класса Ariane 5, Вега и «Союз». Сейчас проводится тестирование новой аппаратуры. Планируется, что антенна заработает в полную силу в начале 2016 года.

Источник: EKA

Смотрите также

Популярные материалы