ЕКА строит сеть из спутников с лазерной технологией передачи данных

ЕКА сеть спутников

Современные технологии передачи данных в космосе

На этой неделе Европейское космическое агентство отправило на орбиту еще один спутник из новой сети, основным предназначением которой будет поддержание и спасение жизни на Земле в случае возникновения потенциальных проблем. Основной особенностью данной сети будет использования лазерной технологии для практически моментальной передачи данных.

ЕКА планирует использовать новые спутники для целого ряда функций, от сбора данных об окружающей среде, до помощи в реагировании на стихийные бедствия. Также они смогут быть полезны для отслеживания пиратства или загрязнения окружающей среды.

Новые спутники способны передавать информацию на Землю гораздо быстрее, нежели их предшественники. Причина заключается в том, что для взаимодействия друг с другом они способны использовать лазеры. Это  позволяет передавать данные до 1,8 гигабит в секунду, что примерно в 150 раз быстрее, чем средняя скорость Интернета в Америке.

Более того, новая сеть будет собирать фотографии и данные от старых спутников, расположенных ближе к Земле, а затем передавать эту информацию на Землю. И такой способ передачи данных оказывается намного быстрее, несмотря на то, что, казалось бы, добавляется лишнее звено.

Дело в том, что, как правило, у спутника есть только несколько минут для того, чтобы отправить информацию обратно на Землю, потому что необходимо ждать, пока он будет пролетать над приемной тарелкой. Но новым спутникам не придется беспокоиться о том, чтобы попасть в небольшое временное окно, потому что они остаются неподвижными по отношению к приемным станциям на Земле, то есть вращаются синхронно с нашей планетой.

ЕКА планирует, что вся система будет построена и полностью функциональна в 2020 году. Пока что на орбиту был отправлен только первый из подобных спутников, следующий запуск планируется не раньше 2017 года.

Смотрите также

Популярные материалы