ЕКА сделало визуализацию посадки модуля «Филы» на комету

Посадка модуля Филы на комету

Демонстрация посадки модуля на комету Чурюмова-Герасименко!

Сегодня, 13 ноября 2015 года, исполнился ровно год после того, как спускаемый модуль «Филы» отскочил от поверхности кометы Чурюмова-Герасименко после неудачного приземления, развернулся и упал в неудобное для дальнейшей работы положение. В честь этого по своему драматичного события Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало анимированную видео хронику хаотичной посадки модуля.

Для сбора воедино информации о посадке «Филы» команда ученых ЕКА провела долгий и тщательный анализ данных, собранных всеми инструментами и датчиками как самого модуля, так и зондом «Розетта» с которого его спускали. Такой подход, по их мнению, позволит собрать воедино и использовать в дальнейшем знания о составе и структуре кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

13 ноября 2014 года, после отделения от космического зонда «Розетта», «Филы» медленно спускался вниз к поверхности кометы. После семичасового спуска, он пристыковался на месте, которое окрестили Агилкия, после чего стойки модуля погрузились на глубину четверть метра, указывая на то, что он вступил в контакт с мягкой, зернистой поверхностью. Когда он, наконец, попал на твердую почву, произошел отскок посадочного модуля и спустя только два часа, после еще двух столкновений «Филы» удалось окончательно пристыковаться к комете в месте под названием Абидос. Заряда батарей хватило только на то, чтобы вернуть аппарат на стойки и сделать несколько тестов, после чего модуль затих.

«Оглядываясь назад, год спустя, я удивляюсь тому, как нам повезло», — отметил Йенс Биле, ведущий автор первой научной работы, где описал взаимное воздействие спускаемых аппаратов и поверхностных свойств комет. «Мы многое узнали о поверхности кометы и изучили механические свойства модуля. В конце концов, «Филы» приземлился в интересной местности, куда мы бы никогда не осмелились посадить его».

Смотрите также

Популярные материалы