ЕКА показало «Красный прямоугольник» в космосе

ЕКА показало «Красный прямоугольник» в космосе

Удивительно красивый космический объект

Прямые линии не так часто встречаются в космическом пространстве. Всякий раз, когда у астрономов появляется возможность их наблюдать,  они кажутся им какими-то нелепыми и привлекают внимание. Одним из таких загадочных объектов является так называемый «Красный прямоугольник».

Еще в 1973 году внимание астрономов привлекла весьма интересная звезда HD 44179. Данное изображение было получено позднее, в 2007 году, после того как фотографию сделала усовершенствованная камера космического телескопа «Хаббл». Звезда была запечатлена на длине красных волн, за счет того, что наблюдалось интенсивное излучение водорода.

Первый наблюдаемый выброс энергии был красным. Второй уже был зафиксирован в более широком диапазоне, в оранжево-красном свете, но для того, чтобы увеличить контраст, этот свет был обозначен как синий на изображении.

«Красный прямоугольник» находится в 2300 световых годах от Земли в созвездии Единорога. Наблюдать его можно по одной простой причине. Одна из звезд в галактике HD 44179 находится на последних стадиях своей жизни, и она интенсивно сбрасывает свои внешние слои в космос.

Тем не менее, что-то мешает равномерному испарению атмосферы звезды. Вместо этого, толстый диск пыли, вероятно, окружающий звезду, направляет отток материала уникальным методом, — образуя два широких конуса. К счастью, таинственность данного космического объекта никоим образом не вредит его красоте.

Источник: ESA

Смотрите также

Популярные материалы