ЕКА — пионеры галактики: создатели искусственных затмений

ЕКА - миссия пионеров: искусственное солнечное затмение

Великое американское затмение состоялось. Имело оно трансконтинентальный характер. Однако это не помогло остальным жителям Земного шара насладить зрелищем воочию. Пришлось следить за онлайн лайф-трансляциями. Однако ЕКА собирается исправить ситуацию. Правда, пока ею смогут воспользоваться только ученые.

На сегодняшний день Европейское космическое агентство работает над двумя небольшими спутниками, которые будут создавать затмения тогда, когда человеку захочется. Причем эти затмения могут проходить и по нескольку часов.

Миссии дали название Проба-3. Запустить ее планируется к концу двадцатых. Выполнять ее будет один спутник, размером с холодильник, и второй — размером с журнальный столик.

Базовая идея состоит в том, что маленький спутник будет передвигаться между солнцем и полем зрения камер и прочих приборов, которые будут установлены на более крупном аппарате. Таким образом будет блокироваться свет от Солнца. Так можно проще рассмотреть корону светила или супергорячую атмосферу звезды, а также извержения, которые называют солнечными вспышками.

Для чего это все нужно?

Ученым трудно изучать указанные факторы жизнедеятельности Солнца, поскольку звезда настолько яркая и горячая, что без специальных приборов и усилий специалистов не дает возможности что-то рассмотреть. Хотя исследователи многие годы стараются собирать по крохе данные, которые дарит Солнечное затмение. Даже были собраны приборы, которые имеют коронографы, блокирующие свет диски, расположенные внутри телескопов. Вот только коронографы имеют недостаток в виде рассеивания света. В итоге, данные, так необходимые для исследований, поступают искаженными.

Работу коронографа может имитировать и рука человека. Если вытянуть руку и большим пальцем прикрыть солнечный диск, то вокруг останется та самая корона. Вот только мы будем ее видеть уже в виде рассеянного в атмосфере света.

Вот, отчего так важно довести миссию Проба-3 до конца. Именно она поможет воспроизвести затмение полноценно и одновременно дать время ученым на сбор данных и их анализ. Важно то, что спутники не просто будут имитировать солнечные затмения часами, но в космическом пространстве можно избежать всех искажений, которые дают приборы и атмосфера Земли.

Дуэт собираются запустить на высокоэллиптическую орбиту вокруг Земли, где в высшей точке спутники будут находиться на расстоянии максимум до шестидесяти тысяч пятисот тридцати километров от нашего шара и минимум — до шестисот километров.

Популярные материалы