ЕКА: неудача с посадкой зонда «Филы» станет опытом для последующих миссий

Зонд Филы

Возможности связаться с зондом уже не будет


Несмотря на относительно короткий срок эксплуатации на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко спускаемый модуль «Филы», — небольшой аппарат, который Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило утерянным, смог добиться больших успехов. Опыт, полученный в результате событий, произошедших с зондом, будет использоваться для реализации будущих миссий.

Зонд «Филы» с корпусом в форме небольшой коробки являлся спускаемым модулем космического корабля «Розетта», миссии которая стартовала 2 марта 2004 года. Историческую посадку на комету Чурюмова-Герасименко зонд совершил 12 ноября 2014 года, но она оказалась неудачной и спустя всего три дня «Филы» перестал подавать сигналы.

По данным ЕКА, спускаемый аппарат выходил на контакт с наземными службами семь раз, но эти контакты были хаотичными и непредсказуемыми. Зонд хранит молчание с 9 июля 2015 года и вероятность повторного установления контакта с «Филы» в настоящее время практически равна нулю.

ЕКА сделало визуализацию посадки модуля «Филы» на комету

Основной причиной молчания зонда специалисты ЕКА называют вероятную запыленность солнечных батарей и нахождение его в месте, куда не поступают солнечные лучи. Таким образом, зонд находится в состоянии постоянной зимовки. Команда миссии надеялась, что аппарат выйдет на связь 13 августа 2015 года, когда комета максимально приблизилась к Солнцу, однако эти надежды не оправдались.

Смотрите также

Популярные материалы