ЕКА: комета 67P/Чурюмова-Герасименко содержит глицин

rosetta

Облака кометы содержат компоненты ДНК

Аминокислота, известная как глицин, впервые была выявлена на комете  67P/Чурюмова-Герасименко, что может указывать на возможность подобных комических объектов доставлять на Землю необходимые для зарождения жизни ингредиенты, — сообщили представители миссии «Розетта» в своем исследовании, опубликованном в журнале Science Advances 27 мая 2016 года.

Глицин представляет собой  органическое соединение, присутствующее в белках. Вещество было обнаружено внутри окружающего комету облака при помощи масс-спектрометра ROSINA, установленного на борту космического корабля «Розетта».

Более того, помимо простой аминокислоты глицина, прибору удалось выявить фосфор. Данные компоненты вкупе являются ключевыми составляющими ДНК и клеточных мембран. Не смотря на то, что прибор и ранее находил признаки существования глицина в окружающих комету облаках, впервые ученые могут с уверенностью сказать, что его наличие не является продуктом загрязнения с Земли.

«Впервые нам удалось однозначно определить глицин в тонкой атмосфере кометы», — сообщила ведущий автор исследования Катрин Альтвегг (Kathrin Altwegg), главный инженер инструмента ROSINA в Бернском университете. «Оной из основных задач миссии «Розетта» является подтверждение теории о том, что кометы могут представлять собой носители первичного материала в Солнечной системе и своего рода резервуарами, способными доставить компоненты для формирования жизни на нашу планету. Мы очень довольны достигнутым результатом».

Рассуждения о том, что ДНК могли быть занесены на Землю при помощи комет или астероидов, попадающих в земные океаны, ведутся в научной среде уже очень давно. Подтверждением тому служит обнаружение уже более сотни молекул на кометах, в их пыли и газовых облаках.

Источники: ESA

Смотрите также

Популярные материалы