ЕКА: Добро пожаловать на турбулентный солнечный Северный полюс, в жуткий вихрь в четыре тысячи градусов!

Турбулентный Северный полюс Солнца похож на жуткий вихрь

Композитный снимок показал, что турбулентный солнечный Северный полюс похож на ужасный и даже жутковатый вихрь, температура которого достигает четырех тысяч градусов по Цельсию. Так что, если кому-то уж очень хочется лета, то добро пожаловать на солнечный Северный полюс.

Спутниковые кадры не всегда могут показать реальный вид Солнца. И все потому, что кругозор существенно ограничивается солнечным диском, который мы можем видеть и с Земли. Это своего рода круговой профиль. Но из-за него и по некоторым иным причинам мы никак не могли разглядеть подробности того, что представляет собой один и второй полюса нашей материнской звезды. Но ЕКА нашли выход.

В Европейском Космическом Агентстве создаются ежедневно композитные изображения Северного полюса светила. И вот, третьего декабря на онлайн ресурсе ЕКА было опубликовано изображение в виде закрученного вихря плазмы, размером с огромное море.

Благодаря запущенному еще в 2009 спутнику Proba-2 наблюдать за погодой на Солнце стало проще. Особенно интересно поведение плазмы. Наблюдение за солнечной атмосферой помогает сделать определенные выводы и получить точное представление о том, что происходит на поверхности звезды во время того, как огненные вихри дуют на Северном полюсе.

Хоть композитное изображение и в наличии, все же ЕКА уверяет, что оно не совсем точное. Да и такого не будет, пока в 2020 в космос к Солнцу не отправится аппарат миссии Solar Orbiter, который пройдет в тех областях светила, которые были до сих пор скрыты от нас по разным причинам. Но темный вращающийся вихрь вокруг самого центра полюса мы можем видеть и на сегодняшнем снимке.

Как утверждает ЕКА, это коронарная дыра, представляющая собой источенную область поверхности Солнца с более холодной и менее плотной плазмой. Именно из нее, вероятней всего, выбрасываются в пространство солнечные ветры.

Наблюдения за выбросами, конечно, не сделают земную зиму теплей, но красочней — это точно!

Популярные материалы