Джон Гленн: Счастливого пути и Покойся с миром

Джон Гленн

Джон Гленн –первый американский астронавт, побывавший на орбите нашей планеты, скончался. Ему было 95.

Такие люди, как Джон Гленн не умирают. Они остаются не только в памяти живых, но хочется думать, что уходят туда, в безбрежное космическое пространство. Поэтому мы говорим: Счастливого пути и Покойся с миром в том мире, который всегда тебя так манил!

Его первый полет состоялся в 1962 на Дружбе. А спустя много лет в возрасте семидесяти семи лет астронавт решил испытать судьбу. Это было уже в 1998. Сегодня этот легендарный человек считается самым взрослым астронавтом, побывавшим в космосе.

Однако космос – не все достижения Гленна. Он более двадцати лет служил сенатором Огайо. И даже баллотировался в президенты.

Президент США Обама сказал, что он с супругой Мишель потеряли не просто легенду астронавтики, но и настоящего друга. Более того, Барак заявил, что в лице Джона Америка видела стимул к достижению более высоких ступеней космического развития. И в этом помогут мужество и дух открытий.

Джон Гленн жил, ломая барьеры. Он был настоящей находкой в качестве летчика- истребителя в годы Второй мировой, в Корее.

Родился Гленн в 1921. Даже после того, как перестал заниматься общественной деятельностью, продолжил встречаться с гражданами, с детьми-школьниками. Его волновал мир музыки. И у него был великая слабость к шоколаду.

Женат Джон был на любви своего детства – Энни Кастор. Получил образование в Muskingum College, что в Огайо. Затем в качестве бойца Морской пехоты сделал порядка пятидесяти девяти вылетов во время Второй мировой и девяносто – в Корее. Уже в 1957 будущий астронавт установил рекорд скорости по перелету из Города ангелов в Нью-Йорк, показавший три часа и двадцать три минуты. Данный полет был первым из трансконтинентальных на средней звуковой.

Вскоре началась космическая гонка. Был послан спутник. Но все же основной задачей было – послание человека в космос.

В поисках американцев, готовых полететь в неизведанное, сформированное в 1959 National Aeronautics and Space Administration сосредоточило свое внимание на летчиках-испытателях. И Гленн оказался в их числе.

К великому сожалению американцев, им не удалось стать первыми. Юрий Гагарин покорил космос раньше. Джон же смог полететь лишь в 1962 с мыса Canaveral на Friendship 7. Было сделано три витка по орбите.

В 2012 Гленна наградили медалью Свободы.

Популярные материалы