Джеты далекой черной дыры показались в свечении от Большого Взрыва

Джет от черной дыры

Скрытые струи от черной дыры оказалось легко обнаружить

Использовав возможности обсерватории «Чандра» астрономам удалось сделать очередное открытие. Были обнаружены огромные струи энергии вырывающиеся из очень далекой сверхмассивной черной дыры. Это открытие показывает, что черные дыры с мощными струями появившееся в течение первых нескольких миллиардов лет после Большого взрыва могут быть более распространенным явлением, чем считалось ранее.

Выяснилось, что свет исходящий от этих струй появился когда Вселенной было только 2,7 млрд. лет, что составляет пятую часть ее нынешнего возраста. На тот момент, интенсивность космического микроволнового фонового излучения (CMB) оставшееся от Большого взрыва была намного больше, чем сегодня.

Астрономы обнаружили одну из самых массивных черных дыр во Вселенной

Длинные струи находятся в системе известной как B3 0727 + 409, где-то в 300 тыс. световых лет от Земли. Длинные струи, испускаемые сверхмассивными черными дырами были обнаружены и на более близком расстоянии во Вселенной, но как именно эти струи испускают рентгеновские лучи до сих порт оставалось предметом дискуссий. По данным исследователей, в B3 0727 + 409 излучение СMB разгоняется до рентгеновского диапазона.

«Учитывая то, что мы видим эту струю в тот момент когда возраст Вселенной составлял менее 3 млрд. лет, рентгеновское излучение от нее в 150 раз ярче подобных наблюдений в ближнем пространстве Вселенной», — отметила Аврора Симионеску из Института космонавтики ДЖАКСа возглавляющая исследование.

Ученые обнаружили, что электроны в струе летят из черной дыры со скоростью близкой к скорости света и движутся через море реликтового излучения сталкиваясь в результате с микроволновыми фотонами. Именно благодаря таким процессам энергия фотонов наблюдаемого объекта выросла до рентгеновского диапазона и была обнаружена телескопом Чандра. Это означает, что электроны в B3 0727 + 409 и сейчас продолжают двигаться почти со скоростью света, как и сотни тысяч световых лет до этого.

Обсерватория «Чандра» обнаружила сверхмассивную черную дыру

Электроны в струях из черных дыр обычно показывают достаточно высокий уровень излучения в радиодиапазоне, и, как правило, эти системы находятся с помощью радионаблюдений. Открытие струи в B3 0727 + 409 является уникальным в этом плане, так как до сих пор от данного объекта не поступило не одного радиосигнала, и это не смотря на то, что его достаточно легко обнаружить в рентгеновском спектре.

Смотрите также

Популярные материалы