Джет из черной дыры вызывает молекулярные ветра в соседней галактике

Джет черной дыры

Астрофизики открыли еще одну тайну черных дыр!

Команда международных астрофизиков во главе с доктором Каллиопи Дасира смогла сделать интересное открытие. Они обнаружили быстрые ветры молекулярного и атомного газа, которые были вызваны взаимодействием струй излучения, вырывающихся из сверхмассивной черной дыры, с облаками межзвездного газа в соседней галактике IC5063. Ветры обнаружены в четырех дискретных областях вблизи струй на расстоянии примерно  в 3000 световых лет от черной дыры. Это открытие указывает на то, что выброс энергии, генерируемый черной дырой, может влиять на эволюцию галактик путем увеличения турбулентности газа и подавления образования новых звезд на огромных масштабах.

Сверхмассивные черные дыры в сотни миллионов солнечных масс обычно находятся в центрах галактик. Эти черные дыры могут гравитационно притянуть межзвездное вещество в десятках световых лет вокруг. По мере притока вещества к черной дыре, оно нагревается и ионизируется. Его приток проходит через аккреционный диск. При этом коллимированные потоки плазмы, называемые струями или джетами, извергаются из аккреционного диска в результате действия магнитных полей.

Джеты могут быть очень энергичными, они могут перемещать энергию со скоростью, которая на 10 порядков больше, чем, например, у Солнца.  Вводя энергию в межзвездную среду, струи могут воздействовать на галактический газ, увеличивая турбулентность, и предотвратить столкновения частиц газа, что приводит к образованию звезд. Модели показали, что этот процесс может занимать место в масштабе целых галактик. Таким образом, струи могут повлиять на эволюцию галактик.

Джет из черной дыры

Большая часть прямых доказательств того, что струя черной дыры ускоряет межзвездный газ, получены из наблюдений галактики IC5063, расположившейся в 160 миллионах световых лет от нас. Эта галактика имеет редкую особенность: струя почти выравнивается с плотным газовым диском. В большинстве других случаев, энергия выбрасывается перпендикулярно диску, сохраняя большую часть плотного газа нетронутым.

Астрономы обнаружили необычный квазар

Астрофизики проанализировали инфракрасные данные IC5063 с помощью Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, и обнаружили, ветры, начиная с четырех дискретных областей вблизи струи. Ветры вызваны воздействием струи на плотные облака. Они несут ионы молекулярного водорода и железа с огромной скоростью от 600 до 1200 км/сек по отношению к регулярному движению газа. Более высокие температуры наблюдаются в газе, взаимодействующем с ветром, а не в его окрестностях. Увеличение турбулентности газа и температуры могут повлиять на формирование звезд на достаточно большой площади, которая соответствует 1/5 части диска молекулярного газа.

Работа была опубликована в журнале Astrophysical Journal

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы