ДЖАКСА показала кадры искусственно созданного кратера астероида Ryugu

Японский аппарат, посланный на Ryugu, взорвал кусочек поверхности астероида. Кадры этого события можно найти во Всемирной сети. И они впечатляющие!

Визуализация стала важным этапом миссии Hayabusa2, цель которой понять, как живет и развивается космический объект типа Ryugu, что можно ожидать от него и при этом можно ли найти на нем свидетельства, рассказывающие о формировании и эволюции Вселенной.

Кратер, о котором идет речь, занимает территорию примерно в двадцать метров. И сегодня мы можем рассмотреть это место до и после взрыва. Интересно, что сразу же получить кадры взрыва не удалось. Ведь Hayabusa2 пришлось уйти в сторону и скрыться от летящих от астероида обломков. Так что пару недель аппарат находился за пределами событий.

Однако образование искусственного кратера это — не просто прихоть японской космической миссии. На самом деле в этой области будут вестись научно-исследовательские работы с материалом, который находится внутри Рюгу. Ведь на поверхности его уже давно нет, если учесть, через что приходится полетать астероиду и с чем сталкиваться. Как минимум, большая его часть просто выветрилась. Поэтому-то и предстоит добыть образец из глубины породы. Его присоединят к другому образцу, который был извлечен из поверхностных слоев другого участка.

Аппарат Hayabusa2 будет находиться на Рюгу до конца этого года, а потом полетит к Земле с образцами глубинных и поверхностных пород астероида.

Популярные материалы