Двигатель SpaceX взорвался во время тестирования

Неудачное тестирование двигателя SpaceX

Отчего так происходит? Слишком часто случаются неудачи во время тестов даже у такой компании, как SpaceX.

Четвертого ноября компания SpaceX проводила тестирование ракетного двигателя на собственном полигоне в McGregor — Макгрегоре, что в Техасе. И тестирование прошло крайне неудачно. Произошел взрыв.

Известно, что никто не пострадал. И сейчас специалисты проводят тщательное расследование и анализ инцидента, чтобы выявить причину такого провала.

В процессе испытаний взорвался двигатель, известный как Block 5 Merlin. Его планируется использовать в ракетах Falcon 9 будущего поколения. Пока что применяется другой двигатель — Block 4. Так что пока не идет речи ни о каких остановках текущих и запланированных полетов.

Взрыв произошел во время LOX drop — теста, когда двигатель заполняется жидким кислородным топливом и проверяется на предмет утечки. И в процессе проверки двигатель почему-то не сработал. В итоге кислород воспламенился. Вот только пока специалисты точно не знают, произошло это по причины взрыва самого двигателя или нет. Что касается отсека, где происходило испытание, то там надо будет делать ремонт, который займет от двух до четырех недель.

Несмотря на то, что испытание прошло неудачно, компания SpaceX довольно успешно реализует все свои проекты. Уже было осуществлено порядка шестнадцати миссий. И все они прошли успешно. Часть миссий использовали восстанавливаемую часть Falcon 9, что существенно сокращает расходы на все проекты.

Возможность восстановления и повторного использования ракет открывает новые перспективы исследования космоса, удешевляет процессы. Пока что до конца года планируется запустить огромный ускоритель Falcon Heavy.

Популярные материалы