Две звезды показывают «своеобразную вспышку активности», которую ученые не могут объяснить

Две звезды

Эта звезда называется AG Draconis: хорошо известная двойная звезда, которую астрономы наблюдают с конца 19-го века. Но хотя за AG Draconis, возможно, следили очень долго, исследователи не уверены, что стоит за его последним приступом странной звездной активности.

Как следует из названия, двойная звезда на самом деле представляет собой систему, состоящую из двух отдельных звезд, которые вращаются вокруг друг друга — спаривание, которое может показаться удивительным, но на самом деле это гравитационное расположение, которое, как считается, имеет подавляющее большинство звезд.

В зависимости от близости звезд, связанных вместе в двойной системе, и их относительных стадий звездной эволюции и активности, двойные звезды могут демонстрировать некоторые странные и захватывающие дух взаимодействия. В случае с AG Draconis так и произошло.

Эта бинарная пара, состоящая из холодной гигантской звезды и более горячего белого карлика, известна тем, что проявляет симбиотическую вспышечную активность, которая чередуется между двухступенчатой ​​последовательностью покоящихся и активных стадий.

Каждые девять-пятнадцать лет или около того AG Draconis характерно демонстрирует звездный всплеск: интенсивную фазу прояснения, прежде чем звезда снова затихает в течение нескольких без вспышек лет (пока цикл не начнет повторяться).

В новом исследовании, проведенном астрофизиком Рудольфом Галисом из Университета им. Павла Йозефа Шафарика в Словакии, исследователи определили 36 этих вспышек с 1932 года, по крайней мере, на шести отдельных этапах вспышки активности. Последние сведения об AG Draconis все еще не расшифрованы.

По словам команды Галиса, способ, которым пользовалась двойная система во время этих вспышек, похоже, недавно изменился — как будто две звезды решили внезапно отказаться от последовательного явления, которое было одинаковым на протяжении десятилетий наблюдений.

Исторически, ультрафиолетовые и рентгеновские наблюдения показали, что AG Draconis проявляет два различных вида вспышек: прохладные, которые обычно проявляются в начале активных стадий (и в крупных вспышках); и горячие, которые происходят в меньшем масштабе позже в цикле.

Мы не знаем наверняка, почему эти периодические вспышки действительно случаются, но одна гипотеза состоит в том, что термоядерные реакции воспламеняются, когда скорость аккреции материала, вытянутого из гигантской звезды в карликовую звезду, «превышает некоторое критическое значение, а светимость горячего компонента значительно увеличивается». В любом случае, что-то в этом явлении сейчас выглядит иначе.

По некоторым причинам, в 2015 году AG Draconis ознаменовало начало своей последней активной стадии всплеском, который напоминал второстепенный, горячий тип события, а не ожидали увидеть крутые всплески — и двойная звезда затем последовала по пути этих горячих всплесков в 2016, 2017 и 2018 годах. Другими словами, по причинам, которые никто полностью не понимает, AG Draconis изменила давно установившиеся модели ее активных стадий вспышки.

«Такое поведение своеобразно за почти 130-летнюю историю наблюдения за этим объектом. По оценке исследователей, следующее событие должно было произойти уже к тому времени, когда вы прочитаете это, хотя у ученых еще не было возможности записать какие-либо новые наблюдения.

Когда они это сделают, мы услышим последние новости от этой звезды — «последние» в данном случае означает, что они произошли в космосе 16 000 лет назад.

Популярные материалы