Две тысячи частиц существуют в двух местах одновременно — говорит беспрецедентный квантовый эксперимент

Последний эксперимент продемонстрировал неожиданный и довольно странный квантовый эффект.

Квантовая физика, оказывается, вполне себе объясняет совершенно невероятное — гигантские частицы могут находиться сразу в двух местах.

Любой существующий во вселенной объект, будь это мельчайшая частица или человек, растение или что-то еще более огромное, может занимать аж сразу два места одновременно. Как это получается? Над ответом работают физики. Ну а называется этот эффект Квантовой суперпозицией.

Ученые пришли к выводу, что не только мелкие частицы могут демонстрировать эффект присутствия в двух местах одновременно. Расширив свои эксперименты, они увидели, что то же касается и гораздо более крупных объектов.

Однако, чтобы выявить эту закономерность, пришлось усовершенствовать свои собственные методы исследования. Ранее использовался лист бумаги с парой прорезей, который может создавать широкую интерпретацию или серию темных и светлых полос на стене, что напротив листа.

Тут надо понимать, что все, что существует в космосе, это — не только частицы, но и волны. Теперь дальше…

Итак, если бы те же электроны были просто частицами, то могли бы занимать лишь одну позицию в пространстве за раз. То есть, две полоски на бумаге — две полоски света на стене. Вот только результат показывает, что отображение на стене становится гораздо более сложным. А это значит, что тут начинают действовать свойства волны. Отсюда и вывод, что электроны наделены массой и определенно являются частицами, но при этом отдельные частица работают и как волны.

Сложно было провести похожий эксперимент не с мелкими частицами, а с гораздо более крупными объектами.

Были взяты объекты, состоящие из двух тысяч частиц (атомов). Только использовать бумагу с двумя щелями не получилось бы. Соответственно, была собрана машина, которая была способна пропускать пучки молекул, в несколько раз превышающий массу обычного водорода. Длина луча составила два метра. Так что тут пришлось еще учитывать гравитационные силы Земли, ее вращение. Ну, а также пришлось взять во внимание еще и тепло сталкивающихся частиц.

В итоге, эксперимент показал потрясающий результат. Даже большие частицы занимали несколько точек одновременно, как и в эксперименте со светом и бумагой.

Но ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Экспериментальные объекты будут увеличиваться в размерах.

Популярные материалы