Две сверхмассивные черные дыры близки к столкновению

Столкновение Черных дыр

Возможно слияние черных дыр!

Удивительное открытие сделала группа колумбийских астрономов. Две сверхмассивные черные дыры движутся по направлению друг к другу, чтобы слиться в одно целое в созвездии Девы. Ученые изучили это явление более подробно и обнаружили, что пара тесно связанных черных дыр вызывает ритмичные вспышки света, идущего от квазара PG 1302-102.

Ранее, в этом году, астрономы обнаружили, что эта пара сверхмассивных черных дыр может столкнуться друг с другом. Столкновение обещает быть настолько мощным, что способно отправить бушующие гравитационные волны от взрыва через ткань пространства-времени.

Черные дыры столкновение

На основании расчетов масс пары, а также массы относительно друг друга, исследователи прогнозируют невероятную катастрофу через 100 000 лет. Это конечно же невероятно долгий для человечества срок, но в космическом масштабе для звезды или черной дыры это всего лишь мгновение. Учитывая тот факт, что эта пара сближалась на протяжении 3,5 миллиардов световых лет, 100 тыс. лет пролетит для них как неделя для человека.

Астрономы обнаружили квазар с двумя черными дырами

«Эти две черные дыры находятся на пути к глобальному столкновению», — отметил старший автор исследования, Золтан Хайман, астроном из Колумбии. «Наблюдение за этим процессом, приближение к его кульминационному завершению, позволяет нам получить очень важные ответы на многие вопросы. Растут ли черные дыры и галактики одинаково, подтверждается ли фундаментальное свойство пространства-времени: его способность выполнять колебания, так называемые гравитационные волны, произведенные в прошлом, в самой жестокой стадии слияния».

В центре большинства галактик-гигантов находится сверхмассивная черная дыра, настолько плотная, что даже свет не может пробиться через ее слои. Со временем, эти черные дыры могут расти за счет пожирания звезд, галактик и даже других черных дыр. Когда сверхмассивная черная дыра собирается пожирать другую черную дыру можно обнаружить мерцание квазара, который является своеобразным маяком света, подпитывающимся от черной дыры, пробивающийся через газ и звездную пыль, вращающуюся вокруг них. Обычно, квазары источают яркое сияния неравномерно. Но когда две черные дыры приближаются друг к другу, квазар мерцает на регулярной основе.

Смотрите также

Популярные материалы