Две солнечные тайны оказались связаны благодаря обнаруженному дождю на Солнце

Дождь на солнцеБыли проанализированы три наблюдения дождевой нулевой топологией (Raining Null-Point Topologies, или RNTPs), ранее пропущенной магнитной структуры, показанной в двух длинах волн экстремального ультрафиолетового света. Корональный дождь, наблюдаемый в этих сравнительно небольших магнитных петлях, позволяет предположить, что корона может нагреваться в гораздо более ограниченной области, чем предполагалось ранее.
Около 5 месяцев  середины 2017 года Эмили Мэйсон повторяла одно и то же изо дня в день. В офисе она каждый день смотрела на фото солнца, день напролет. Она считает, что просмотрела информацию примерно за 5 лет. Но вскоре она поняла, что искала не в том месте.

Она искала корональный дождь. Это либо большие шары из плазмы, или из наэлектризованного газа, капающие на поверхность звезды снаружи атмосферы Солнца. Мэйсон разыскивала этот дождь в огромных магнитных петлях, так называемых серпантинах шлемов, названных в честь рыцарских шлемов. Такие петли легко можно наблюдать во время затмения на Солнце.

Если бы обнаружили эти дожди, то наука стала бы ближе к разгадке тайны: почему внешняя атмосфера Солнца настолько горячее его поверхности. Но Мэйсон стала подозревать, что ищет то, чего не существует.
Но вскоре оказалось, что она искала просто не там. Корональный дождь вскоре был найден в маленькой петле.

Солнце имеет мало общего с Землей, но хаос звезды можно разобрать с помощью некоторых земных явлений, например, дождя.  На солнце дождь идет аналогично земному, но вместо воды там плазма. Механизм подъема и спуска плазмы по серпантину шлема и нагревание и остывание ее при этом очень похож на земной цикл испарения и образования дождя.

Ученым давно известно, что потоки в шлемах являются источниками ветра на Солнце. Скорее всего, это не единственный источник. Но дальнейшие измерения показали, что этот ветер был гораздо более нагрет перед отделением от Солнца. Именно этот процесс нагрева и охлаждения коронального дождя внутри шлемов станет частью разгадки разницы температуры поверхности и атмосферы звезды.

Популярные материалы