Две новорожденные планеты-пришельцы движутся вокруг молодой звезды — новое открытие ученых

Благодаря развитию технологий ученым все чаще удается обнаруживать новые миры. Так буквально на днях из очередной научной публикации от третьего июня в журнале Nature Astronomy люди узнали об очередном открытий двух новорожденных планет, которые движутся вокруг совершенно молоденькой звезды PDS 70.

Находится эта звезда на расстоянии примерно в триста семьдесят световых лет от нашей планеты. Пока что является лишь второй многопланетной системой, созданной после первой известной как HR 8799. В этой первой живет четыре мира, которые полностью сформированы. Это и отличает их от свежеобнаруженных. Ведь эти две планеты у звезды PDS 70 все еще растут, все еще имеют своеобразный зазор в диске из пыли и газа, который обычно окружает молодые звезды, вокруг которых мир пока еще только строится.

Пока что известно, что PDS 70 всего шесть миллионов лет. У диска звезды пока что есть большой так называемый разрыв. Он простирается от самой звезды на расстояние от почти трех миллиардов километров до шести миллиардов. Еще в 2018 исследователи обнаружили газового гиганта PDS 70b, который движется по внутреннему краю разрыва, примерно в чуть более трех миллиардов километров от родительской звезды. Это почти такое же расстояние, как от Солнца до Урана.

Стоит отметить, что PDS 70b в семнадцать раз массивней Юпитера. Однако приборы зафиксировали не только этот мир, но еще и ранее неизвестную планету PDS 70с. Она расположилась по внешнему краю разрыва на расстоянии в 5.3 миллиарда километров от звезды. Масса же планеты примерно раз в десять больше, чем у Юпитера.

Конечно, пока о новой системе известно очень мало. Особенные надежды возлагаются на новейший телескоп Джеймса Вебба, который собираются запустить в 2021.

Популярные материалы