Две гигантских, богатых литием звезды обнаружили в скоплении Trumpler 20

Скопление Trumpler 20

Неожиданная находка в старом рассеянном скоплении звезд

Международная группа астрономов под руководством Родольфо Смилянича из Астрономического центра Коперника в Польше смогла обнаружила две новые гигантские богатые литем звезды в старом рассеянном скоплении под названием Trumpler 20, — сообщает препринт от 6 мая на сайте Arxiv. Это открытие позволит ученым узнать новую важную информацию о явлении вездесущности богатых литием звезд в различных средах по всей Вселенной.

Новые звезды были обозначены как MG 340 и MG 591. Астрономы вычислили их при анализе данных о сорока огромных звездах 1,66 млрд-летнего кластера Trumpler 20. Спектры высокого разрешения были получены с помощью Very Large Telescope (VLT) в Чили. Одной из целей данного исследования является предоставление первого однородного обзора распределений кинематики и содержания элементов в нашей Галактике.

Благодаря данным, собранным с помощью VLT, Смилянич и его коллеги изучили параметры атмосферы и содержание лития в MG 340 и MG 591. Более того, они оценили массу этих недавно обнаруженных звезд, которая составляет от 1,5 до 3,6 масс Солнца. Как правило подобные богатые литием гиганты находятся в различных средах: в открытых кластерах, шаровых скоплениях, балджах и в карликовых галактиках.

Смотрите также

Популярные материалы