Два рассвета и два заката за сутки? Звездный зоопарк вновь заставил ученых задуматься

Далекая звезда - дервиш удивила ученых необычным вращением

Далекие звезды кажутся нам лишь уколами света в ночном небе. Но, зная уже многое о собственном Солнце, мы понимаем, что все эти яркие точки таят в себе огромное количество тайн.

И вот пожалуйста. Новые исследования доказали, как люди мало знают о космосе и его жизни. Были обнаружены звезды с очень странным узором вращения. Оказалось, что горячий материал на экваторе прокручивается гораздо быстрей, чем массы, находящиеся к северу и к югу от центральной области. Этак можно себе представить, как в области Земли, где находятся Буэнос-Айрес или Нью-Йорк, вдруг за день происходит два рассвета и два заката. Уму непостижимо!

Поведение звезд с необычным верчением привлекло внимание исследователей, поскольку их поведение никак не объясняется всеми теми знаниями, которыми уже обладает ученый мир. Иными словами, из всего звездного зоопарка лишь Солнце близко настолько, что мы можем хоть что-то узнать о космическом мире горячих тел. А это — капля в море.

Нам известно, что Солнце испытывает так называемое дифференциальное вращение. То есть звезда в разных своих частях вращается с разной скоростью. Скорость обычно снижается от экватора к полюсам. Так материя на экваторе прокручивается на одиннадцать процентов быстрей, чем области, стремящиеся к югу и северу. И разница увеличивается с приближением к полюсам до тридцати процентов.

Причем вращение — это не просто какой-то такой звездный трюк. Оно влияет на критические параметры звезды. Чем быстрей происходит верчение, тем сильней ее магнитное поле. Однако все становится сложней, если разница между скоростями у экватора и полюсов слишком возрастает.

Чтобы понять, как все работает, ученые обратились за помощью в технике — к телескопу Кеплера. И хотя этот инструмент больше занят обнаружением и исследованием экзопланет, все же он сумел предоставить необходимые данные и по звездным объектам.

На изучение дифференциального вращения ушло более четырех лет. Без этого запаса времени и потока данных за этот период было бы невозможным начать работу по исследованию влияния разницы скоростей в разных областях звезд на различные процессы.

Ученые увидели, как волны движутся сквозь звезды и этим меняют их яркость. Это явление схоже с эффектом Доплера, когда длины световых и других волн становятся то длиннее, то короче в зависимости от того, дальше предмет от нас или ближе. То же происходит с волнами внутри необычных звезд. То есть они становятся то длинней, то короче в зависимости от того перемещаются ли они в том же направлении, что и конкретный пояс звезды, или в противоположном.

Узнав о такой особенности некоторых звезд, ученые пересмотрели свои выводы в отношении сорока объектов, применив в исследованиях мощности телескопа Кеплера. Дело в том, что до сих пор эти яркие точки выглядели довольно скромно, очень походили на наше Солнце. Но, как только к ним присмотрелись внимательней, сразу же проявились особенности.

В итоге у тринадцати из сорока было обнаружено это странное дифференциальное вращение. Причем некоторые демонстрируют просто невероятную разницу в скоростях. Так у части экватор прокручивается в два раза быстрей, чем их средние области. Что же говорить о разнице между экватором и полюсами!

К сожалению, на сегодняшний день ученым приходится работать с данными, что были получены по большей части до 2013. И все потому, что Кеплер с того времени несколько подрастерял свои супер способности. Конечно, это позор для ученого мира. Но что делать!

Популярные материалы