Два последних теста практически завалили программу запуска миссии Марс 2020

Последние события показали, что Россия с Европой пока еще не готовы к миссии Марс 2020, которая может стать миссией Марс 2022.

Проблема состоит в том, что парашюты ExoMars провалили испытания. Команда ученых старается устранить все ошибки, вкравшиеся в конструкцию и функционал. И на исправление не так уж и много времени осталось.

Что же касается самой миссии ExoMars, то она заключается в том, чтобы отправить в космос марсоход, названный Rosalind Franklin, и поверхностную исследовательскую платформу Казачок. Запуск запланирован на следующее лето, а вот приземление на Марсе должно состояться в марте 2021.

Вот только если миссия не будет готова к назначенному сроку, ей придется подождать аж до 2022. Только тогда появится новая возможность для ее реализации.

Так что не так с парашютом?

Оказывается, первое испытание в прошлом году прошло великолепно. Будучи сброшен с высоты 1.2 километра тридцати пятиметровый парашют успешно развернулся и раскрылся. Вот только успех на этом и закончился. Последующие два теста были провалены.

Двадцать восьмого мая во время запуска с высоты в двадцать девять километров был выпущен парашют. И вроде бы все механизмы сработали правильно, и вся последовательность функций прошла гладко, но оба основных купола аппарата получили серьезные повреждения. В связи с этим были внесены некоторые изменения в конструкцию. Пятого августа прошли следующие испытания. И снова провал, аналогичный первому.

Сейчас ученые работают над исправлением ошибок и собираются провести тест одного из парашютов до конца этого года. Второй же аппарат будут испытывать в начале следующего. И надо спешить, поскольку NASA наступает на пятки со своей миссией освоения Марса.

Популярные материалы