Два космических павлина показывают бурную историю магеллановых облаков

Два космических павлина показывают бурную историю магеллановых облаков

Астрономы знают, что звезды образуются в облаках в космосе. Однако процессы образования гигантских звезд, в 10 раз или более массивных, чем Солнце, не совсем понятны, так как трудно упаковать такое большое количество материала в небольшой регион. Некоторые исследователи полагают, что взаимодействие между галактиками обеспечивает идеальную среду для массивного образования звезд. Из-за колоссальной гравитации облака в галактиках перемешиваются, растягиваются и часто сталкиваются друг с другом. Огромное количество газа сжимается на необычайно малой площади, что может привести к образованию ядер массивных звезд.

Исследовательская группа использовала ALMA для изучения структуры плотного газа в N159, шумной области звездообразования в LMC. Благодаря высокому разрешению ALMA, команда получила подробную карту облаков в двух субрегионах, туманность N159E-Папийон и юг N159W.

Интересно, что облачные структуры в этих двух регионах выглядят очень похожими: веерообразные нити газа простираются на север с поворотами в самых южных точках. Наблюдения ALMA также обнаружили несколько массивных новорожденных звезд в нитях в этих двух регионах.

Два космических павлина показывают бурную историю магеллановых облаков

«Противоестественно, что в двух регионах, разделенных 150 световыми годами, образовались облака такой же формы и что возраст звезд — младенцев похож», — говорит Казуки Токуда, исследователь из университета префектуры Осака и Национальной астрономической обсерватории Японии. «Должна быть общая причина этих особенностей.»

В 2017 году Ясуо Фукуи, профессор Нагойского университета и его команда обнаружили движение водорода в LMC и обнаружили, что газообразный компонент прямо рядом с N159 имеет другую скорость, чем остальные облака. Они выдвинули гипотезу о том, что звездный взрыв вызван массовым потоком газа, и что этот поток возник в результате тесного контакта между двумя галактиками 200 миллионов лет назад.

Выявленная ALMA пара павлиновидных облаков в двух областях хорошо вписывается в эту гипотезу. Компьютерное моделирование показывает, что многие нитевидные структуры образуются за короткое время после столкновения двух облаков, что также подтверждает эту идею.

«Впервые мы очень подробно раскрыли связь между образованием массивных звезд и взаимодействиями галактик», — говорит Фукуи, ведущий автор одной из научных работ. «Это важный шаг в понимании процесса образования массивных скоплений звезд, в которых взаимодействие галактик оказывает большое влияние.»

Популярные материалы