Два исследования — одна планета: что таит в себе удивительная планета K2-18b?

Поиск водяного пара, а также обнаружение облаков, из которых может литься дождь — один из важных элементов доказательства того, что инопланетный мир может стать отличным домом для полноценной жизни. Вот, почему столько внимания приковано к K2-18b, где есть все вышеперечисленное.

Однако говорят, что есть проблема!

Исследовались данные, полученные при помощи телескопа Хаббл. Одна команда рассказала о водяном паре и облаках, которые, вероятно, могут давать водяные дожди. Другая команда тоже проанализировала показатели и пришла к тому же выводу. Казалось бы, зачем это делать? Просто это так работает. Сначала над материалом работает одна группа ученых, делает свои выводы и открытия. После на основе их данных начинаются исследования другого набора специалистов. Именно они должна подтвердить или опровергнуть первые выводы, а также, возможно, сделать свои собственные открытия.

В этом конкретном случае результаты исследований обеих команд несколько отличаются. Первая команда называла K2-18b супер-землей, а вторая считает, что это слишком преждевременно и неточно и дает наименование мини-Нептун. Также, только у первой команды есть упоминание водяных облаков. И хотя в обоих исследованиях есть различия, в обоих случаях есть одно очень важное утверждение — в атмосфере экзопланеты есть водяной пар.

Получается, что несмотря на некоторые разногласия, исследователи стоят на пути уникального открытия. Неужели люди, наконец, нашли планету, на которой можно жить?!

Популярные материалы