Думаете, фото суперкара TESLA в космосе — самое яркое событие начала 2018 года? Ошибаетесь!

TESLA - не самое интересное, что случилось за последнее время!

«Хлеба и зрелищ!» — с древних времен этот лозунг характеризует людей как нельзя точно. Нам всегда подавай что-то яркое, большое, невероятное! И мы редко задумываемся о чем-то на самом деле важном.

Так вот, хочется разочаровать любителей шоу программ разных мастей. Полет родстера Илона Маска, появление на всех возможных ресурсах фотографий красного суперкара — не самое важное и не самое необычное, что случилось за первую половину февраля.

В космос вместе с родстером была запущена высокотехнологичная штука, которая представляет собой специфический гаджет под названием Arch. Это прозрачный довольно объемный диск из кристалла кварца с дюйм в поперечнике. На этом диске была записана информация, над которой потрудились мощные высокочастотные лазеры.

Arch — первая ласточка в грандиозной работе большой группы специалистов над созданием самовоспроизводящегося гаджета, на котором можно будет увековечить историю человеческой цивилизации.

Но дело даже не в этом. Кварцевые системы способны очень долгое время хранить данные без повреждения их структуры. Для записи делаются лазерные прожиги, каждая точка которых составляет всего-то двести нанометров. В пользу кварца говорит и то, что он долго выдерживает интенсивное излучение и сам по себе живет долго. Так что, есть надежда, что записанную на этом материале информацию смогут прочитать и спустя несколько миллионов лет. Причем даже, если диск все это время будет находиться в жестких условиях открытого космоса.

Однако — дальше!

Думаете, что на одном диске из кварцевого материала, помещенного в красную машину TESLA, все закончится? История только начинается. Ведь в планах — засеять максимально широкую область Солнечной системы подобными носителями информации, на которых будет записан культурный архив человеческой цивилизации.

Диски не просто будут летать в виде непонятных объектов. Для привлечения внимания на них собираются нанести яркие видимые символы, возможно, в виде фразы: Смотрите, это интересно!

Кому это нужно?

Пока что известно одно, проект-проектом, но денег на него уйдет куча. Так как же справляться с такой финансовой нагрузкой и для чего?

На самом деле, многие ученые и исследователи считают, что очень важно поставить информацию в космос. И для того, чтобы получить финансирование, команда, которая будет работать над проектом, предоставит «кусочки» места на кварце потенциальным донорам для помещения данных о компании-доноре, человеке-доноре, за что попросят заплатить от двадцати до ста долларов. Эти деньги поступят в фонд проекта и позволят осуществить невероятные планы по информационному завоеванию пространства.

Предполагается, что, если фонд достаточно разрастется, возможность архивации данных будет предоставляться бесплатно.

Однако все это разговоры о деньгах. Ну, а на самом деле для чего все это нужно?

Пока что посылать данные в космос можно при помощи радиосигналов. Но у этого способа передачи информации куча минусов и ограничений. Интернет работает и на МКС. Но это только при условии малого количества потребителей и не такого уж большого количества информации, запрашиваемой за раз.

Так что делать, если, к примеру, колония на Марсе захочет быть на связи с Большим домом или просто просматривать интересные и полезные данные? Тут придется столкнуться с проблемами сжатия огромного количества данных и попыткой преодолеть большие расстояния и продумать, что делать с задержками, связанными со скоростью света.

Отсюда и желание наводнить пространство самовоспроизводящимися кварцевыми носителями, которые существенно облегчат связь и общение пока что в границах Солнечной системы.

Популярные материалы