Древняя планета Солнечной системы Тейя: ученые предполагают, что на Луне могут скрываться ее останки

Представители Университета Нью-Мексико считают, что в недрах нашего спутника Луны могут находиться доказательства, подтверждающие теорию древнего столкновения. У исследователей есть гипотеза, что в давние времена произошло столкновение, которое не только кардинально изменило процесс развития Земли, но и стало основой для зарождения человечества.

 

У некоторых астрономов есть предположение, что приблизительно 4 500 000 000 лет назад космический объект с размерами Красной планеты столкнулся с молодой Землей. Такое древнее столкновение привело к необычному результату: небесное тело было поглощено нашей планетой, при этом от нее откололась огромная часть. Именно этот фрагмент впоследствии стал земным спутником – Луной.

 

Где могут находиться останки Тейи?

 

Теория глобального древнего столкновения сегодня считается одной из самых увлекательных, ведь таким образом ученые смогут разобраться в особенностях возникновения планет в нашей галактике. На первый взгляд такое предположение кажется очень правдоподобным. Но, к сожалению, в течение длительного промежутка времени астрономы не могли найти ни одного доказательства, говорящего в пользу этой теории. В наше время у человечества, возможно, появились первые факты, которые могут рассказать про древнее столкновение. Некоторые ученые считают, что доказательства лежат прямо перед нами – под поверхностью Луны.

 

В научном мире теория Тейи на протяжении длительного времени считалась одной из самых популярных версий, которая объясняла образование нашего спутника. Основы этой модели могли объяснить итоги изучения образцов, которые были возвращены миссией «Аполлон». Такие фрагменты Луны отличались очень низким составом лунных компонентов железа, особенно в сравнение с нашей планетой. Также в них изотопы вещества были аналогичны земным, но при этом они разительно отличались по кислородному составу от других объектов Солнечной системы.

 

Команда планетологов во главе с Эриком Кано анализировали все образцы, которые были собраны в высокогорьях и доставлены на Землю астрономами миссий «Аполлона». В результате такого изучения было обнаружено невероятное: изотопный состав кислорода отличался в разных видах лунной породы. При этом, чем глубже находился образец, тем тяжелее были изотопы. Такое открытие может говорить о том, что фрагменты древней планеты до сих пор находятся в неповрежденном виде в недрах Луны.

 

Что такое Тейя?

 

Как уже, скорее всего, стало понятно, это гипотетическая планета, погибшая на самых начальных стадиях развития Солнечной системы. Ученые считают, что этот космический объект образовался не возле нашей планеты, а около внешней части Солнечной системы. На данный момент исследователи не смогли определить причины, из-за которых Тейя мигрировала к окрестностям Земли. Но так произошло. Древняя планета не смогла справиться с земными гравитационными силами, что привело к столкновению. Благодаря гомогенизации, которая произошла в процессе планетарного столкновения, удалось сохранить изотопный состав кислорода. Астрономы считают, что до сих пор он представлен в исходном состоянии.

 

К сожалению, исследователи не имеют в достаточном количестве лунных образцов, чтобы подтвердить гипотезу Тейи. Все потому, что последняя миссия на Луну, в которой участвовали космонавты, была осуществлена в 1972 году. Из-за этого скорость обнаружения доказательств древнего столкновения снижена. Надеемся, что в ближайшем будущем ситуация с развитием космической индустрии изменится. Ведь это позволит астронавтам отправиться на спутник Земли для его детального изучения и забора материалов для исследования. Тогда теория Тейи может быть доказана или опровергнута!

 

Популярные материалы