Древнейший кратер на Земле раскроет тайну нашего прошлого

Исследователи заявляют, что самый древний ударный кратер на нашей планете способен рассказать про выход Земли из фазы обледенения. В научном мире этот геологический объект носит название Яррабубба. Его размеры и возраст просто невероятные: в ширину кратер достигает аж семьдесят километров, а возраст – больше двух миллиардов лет (+/- 5 000 000). Расположен объект в Западной Австралии, и считается очень интригующим для ученых.

 

Возраст Яррабубба невероятно удивителен, ведь этот показатель равен половине возраста нашей планете. Еще несколько десятков лет назад абсолютным рекордсменом считался кратер Вредефорта, который находится на территории Южной Африки.

 

Ученые, которые изучали древнюю структуру ударного кратера, считают, что воздействие Яррабубба происходило в очень знаковый для Земли момент. Исследователи утверждают, что в это время наша планета начала выходить из стадии обледенения. Именно это падение могло послужить толчком для окончания фазы, когда большая часть поверхности была покрыта заледенением. Это не может быть простым совпадением, ведь во Вселенной происходит все не просто так!

 

Влияние Яррабубба на размораживание Земли 

Члены исследовательской группы утверждают, что невозможно поверить в такие совпадения. Период влияния самого древнего ударного кратера совпадает с периодом, когда поверхность нашей планеты начала избавляться от километровых ледяных залежей. В частности Николас Тиммс, доцент Школы наук про Землю от Университета Кертина, заявил, что сильное воздействие метеорита способно глобально повлиять на земной климат. Именно потому после образования геологического объекта в горных породах на протяжении 400 миллионов лет отсутствовали ледниковые отложения.

 

Ученым и геологам крайне сложно найти расположение таких древних кратеров, например, как Яррабубба и Вредефорт. Все потому, что они могут исчезать при погружении плит земной коры друг под друга. Также они исчезают из-за негативного воздействия ветра в течение многих десятков лет подряд. По этой причине многие исследователи отнеслись со скептицизмом к обозначению Яррабубба кратером, ведь спустя длительное время он уже не так похож на идентичные геологические объекты.

 

Группа американских ученых, возглавляемых Фрэнсисом Макдональдом, признали этот объект самым древним кратером еще 17 лет назад. Геологи изучали магнитные аномалии, которые происходят в этом регионе, присутствие горных пород, деформированных при падении и ударе метеорита. Благодаря этой миссии Калифорнийского университета, в научном мире многие согласились с тем, что ударный кратер возник очень давно. И до сих пор не было возможности определить его более точный возраст. Но это удалось сделать другим ученым, возглавляемым Тиммонсом Эриксоном (ведущий специалист Космического центра имени Джонсона при NASA).

 

Результаты исследования Тиммонса Эриксона

Группа ученых во главе с господином Эриксоном решили проанализировать небольшие куски камней кратера. Самой важной частью исследования стало изучение зерен циркона и монацита, которые во время удара перекристаллизировались. Из-за такого сильного воздействия космического объекта, геологи смогли измерить численность тория, урана и свинца в каждом найденном образце. Циркон и монацит с легкостью поглощают такое вещество, как уран. Чего не скажешь про свинец. В то же время торий и уран способны радиоактивно распадаться на свинец. Именно на основании этих данных ученые смогли определить более или менее приблизительный период времени, когда осуществилась рекристаллизация. 

 

Определенный в ходе миссии возраст очень завораживает, так как более двух миллиардов лет назад только начинался процесс закачивания большого количества кислорода в земную атмосферу, благодаря фотосинтезирующим цианобактериям. Наша планета начала покидать фазу глубокой заморозки, потому совершенно закономерно можно посчитать, что это произошло благодаря воздействию Яррабубба. Чтобы точно подтвердить или отвергнуть эту гипотезу, ученые решили выполнить компьютерную модель удара.

 

В результате компьютерного моделирования, геологи пришли к выводу, что удар такой мощности мог спровоцировать испарение 95-240 куб. км. ледяных залежей, а в общем привести к таянию ледников на площади, равной 5400 кубических километров. Это означает, что сразу после падения метеорита около 90-200 триллионов кг водяного пара попали в верхний слой нашей атмосферы. Ученым сложно было смоделировать теорию о том, как это повлияло на климат Земли, так как нет информации про структуру и состав древней атмосферы. Но тем ни менее это говорит про глобальную адаптацию нашей планеты к последствиям Яррабуббы.

Популярные материалы