Древнеегипетский «глаз Гора» обнаружен японскими школьниками в космосе

Глаз Глора

Обнаружена самая большая гравитационная лиза

Одна из самых больших и интересных гравитационных линз (искривлений пространства-времени в космосе) – так называемый  «глаз Гора» — недавно была обнаружена японскими школьниками во время изучения снимков галактик, полученных телескопом «Субару». Информация об  этом содержится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Как рассказывают авторы статьи, при просмотре фотографий учащиеся натолкнулись на кольцеобразную галактику, в которой сразу разглядели признаки наличия сильной гравитационной линзы.

«Такое открытие было бы невозможным без масштабных наблюдений и картографирования неба, а также высокого качества снимков с «Субару», позволяющих нам наблюдать даже за столь далекими и тусклыми объектами», — заявил Масаюки Танака из Национальной астрономической обсерватории Японии в Токио.

Этот объект тут же окрестили «глазом Гора» из-за его похожести на уаджет — символ бога Гора, покровителя правителей Древнего Египта.

Он представляет собой необычную «двойную» гравитационную линзу, которая удалена от Земли на расстояние примерно в 7 миллиардов световых лет в сторону созвездия Девы. Своему появлению линза обязана галактике HSC J142449-005322, чья высокая масса (в 700 миллиардов раз тяжелее Солнца) и плотность искривляют свет и усиливают настолько, что мы можем видеть объекты, которые расположены далеко за ней.

В «объектив» линзы тут же попали сразу две другие галактики. Одна из них расположена на расстоянии в 9 миллиардов световых лет,  вторая — 10,5 миллиарда.

Своей необычной формой и двойной структурой линза обязана тому, что HSC J142449-005322 и две более далекие галактики практически идеально выстроились друг за другом, если смотреть на них с нашей планеты. Подобное «двойное» наложение галактик происходит весьма нечасто и дает  уникальную возможность счастливым наблюдателям заглянуть в далекое прошлое Вселенной.

Источник: Phys

Популярные материалы