Dream Chaser раскрывает новые возможности космических полетов

Космический аппарат Dream Chaser получил высшую оценку!

Космический аппарат Dream Chaser, принадлежащий известной компании Sierra Nevada Corporation, прошел сложнейшие испытания свободным полетом в Калифорнии над пустыней Мохаве. Беспилотный Ловец Снов произвел плавную посадку на военно-воздушном полигоне базы Эдвардс. Происходило испытание под контролем специалистов Исследовательского Центра полетов NASA в Эдвардсе. Чуть ранее было сделано заявление, что в процессе тестирования планируется сбросить аппарат с высоты почти четырех тысяч километров при помощи вертолета Columbia 234-UT.

И вот, в Twitter появилось заявление, сообщающее миру об успешном испытании. Тест пройден на ура. Однако компания собирается и дальше продолжить работу на Ловцом. Ведь, это — только одно из испытаний. И хорошо, что оно прошло с отличными результатами.

Внешне Ловец Снов похож на миниатюрное изображение космического насовского челнока. «Малыш» достигает девяти метров в длину и способен вытянуть до пяти тысяч пятисот килограммов полезных грузов к Международной космической станции. Планируется запускать Dream Chaser на ракетах типа Атлас 5, которые собраны стараниями специалистов Объединенного Альянса.

Сам Ловец разрабатывался NASA в рамках программы Commercial Resupply Services 2 для доставки полезных грузов на МКС. Согласно последним данным и заключенным соглашениям уже к 2024 компания реализует не менее шести подобных миссий для NASA. Участниками той же программы станут и две другие известные компании: SpaceX и Orbital ATK, которые будут летать на своих космических аппаратах.

Что касается Ловца Снов, то кроме прошедшего теста его поджидают и другие испытания, которые должны подтвердить его высокие аэродинамические свойства, а также четкость и грамотность работы системы управления и контроля.

Популярные материалы