Драматические события в галактике NGS 7714

галактика

Галактика NGS 7714 космический телескоп «Хаббл» Credit: ESA, NASA

Столкновение с другой галактикой не приносит пользы!

Поразительный вид спиралевидной галактики NGS 7714 был запечатлен космическим телескопом NASA/ESA Hubble Space Telescope. Эта галактика дрейфовала слишком близко к соседней и в результате взаимодействия была вывернута в спираль.

NGC 7714 — спиралевидная галактика в ста миллионах световых лет от Земли, что является относительно близким показателем в космических условиях. Судя по всему в галактике в недавнем прошлом происходили драматические события. Их признаком можно считать странные ответвления и туманности золотого цвета, тянущиеся от галактического центра.

Что же произошло? Виновником, по всей видимости, является компаньон по имени NGC 7715. В промежутке между 100 и 200 миллионами световых лет назад две галактики дрейфовали слишком близко друг к другу. В результате взаимодействия произошла их деформация, обе галактики поменяли структуру и форму.

Loading player…

Таким образом, галактика NGC 7714 приобрела форму кольца и образовала два хвоста в виде звездных скоплений, которые образовали мост между между двумя галактиками. Этот мост является своего рода трубопроводом, через который галактика NGC 7715 передает энергию и подпитывает своего компаньона, увеличивая интенсивность образования звезд. Наиболее это сильно выражено в ярком галактическом центре галактики.

галактика

Галактика NGS 7714 и ее окружение. Copyright: NASA, ESA, Digitized Sky Survey 2

Астрономы характеризуют NGC 7714 как галактику со звездами Вольфа-Райе, то есть галактику с очень большим количеством горячих и ярких звезд, которые начинают свою жизнь с массой в десятки раз превосходящей массу Солнца, но очень быстро затухают под воздействием мощных космических ветров.

Translated by Kolupayev D./Перевел Колупаев Д.В.

Источник: ESA

Популярные материалы