Дракон вернулся на Землю!

Насовская капсула Дракон вернулась домой с животными и станционным оборудованием

Возвращение насовского корабля на Землю после доставки груза – это действительно событие. Имеется в виду первый повторный запуск высокотехнологичного продукта SpaceX – а именно, беспилотного грузовика Dragon. Капсула, как еще называют этот космический челнок, пробыл на МКС четыре недели.

Запущенный третьего числа этого месяца с платформы космического насовского центра в Кеннеди на борту ракеты Falcon 9, автоматизированный грузоперевозчик доставил на станцию около шести тысяч фунтов полезного груза. И по счету это была вторая миссия перевозчика. То есть первый полет обновленного грузовика после его боевого крещения в 2014.

Один из специалистов NASA назвал Dragon невероятным кораблем, пропитанным удивительным соусом. «Эта детка практически не имела проблем» — слова Фишера. А ведь это – настоящий подвиг, учитывая повторное использование грузовика.

После выполнения миссии для МКС грузовику предстояло выполнить и вторую доставку, но уже обратно домой, на Землю. На борт были помещены мыши, на которых проводились эксперименты с препаратами, которые стимулирую рост костей. Эти медицинские средства по идее должны помочь астронавтам спастись от космической атрофии, а также вылечить людей на нашей планете от остеопороза.

После возвращения бедных мышек усыпят и начнут изучать их организм.

По большому счету эти несколько тысяч фунтов груза, привезенного на Землю, относится к науке. Большинство экземпляров – это будущие научные открытия, о которых так долго мечтало человечество. Кроме того, Дракон был оснащен внешней научной платформой. Имел анализатор нейтронных звезд и новую солнечную решетку, способную развернуться так, будто вот-вот начнется рождественская вечеринка.

Возвращение Дракона не обошлось без инцидента. Из-за плохой погоды капсула была отброшена к юго-западу от Лонг-Бич. Однако челнок был благополучно поднят на корабль и отправился в двухдневное путешествие к порту Лос-Анджелеса. Там уже весь полезный груз был снят с него и распределен по объектам и передан исследовательским группам.

Популярные материалы