Дождь из алмазов, железа: какие еще есть удивительные осадки в Космосе?

Дождливая погода на нашей планете – комплимент для природы. С помощью такого вида осадков происходит преобразование флоры, ее питание. Дождь в большинстве случаев считается не опасным явлением, если проходит в умеренных количествах, а также если сравнить с осадками на других планетах в космическом пространстве. Вселенная считается очень удивительной, а ее невероятные размеры подтверждают, что в любом уголке могут происходить непривычные для землян вещи. К примеру, удивительные дожди из… О таких странностях мы и поговорим дальше.

 

Дождь из камней

 

С таким дождем никто бы не захотел столкнуться: ни вживую, ни в транспортном средстве, ни дома. Но в космическом пространстве есть внесолнечный мир под названием COROT-7b, где каменные дожди являются привычным видом осадков. Космический объект демонстрирует небольшие габариты, а также расположение на близком расстоянии к своему светилу. Расстояние между экзопланетой и звездой составляет всего два с половиной миллиона километров. Для сравнения, в нашей Солнечной системе самая близкая планета к звезде Меркурий: приближение на максимальное расстояние составляет 47 миллионов километров.

 

Именно такое близкое расположение планеты к звездному партнеру сопровождается ужасными последствиями. К примеру, часть ее, которая обращена к солнцу, представлена раскаленной лавой. На этой части экзопланеты температура окружающей среды достигает 2400 градусов Цельсия. Такие условия способствуют трансформации камней в жидкое состояние, испарение и попадание их в атмосферу. Здесь газ затвердевает, что приводит к его выпадению на поверхность внесолнечного мира в виде каменных дождей.


Осадки из стекла

 

Пятнадцать лет назад космический телескоп Хаббл открыл планету HD 189733b, структура которого представлена горячим Юпитером. Этот внесолнечный мир отличается от планеты в Солнечной системе близким расположением к светилу. Такое расположение способствует существенному нагреванию газов: до тысячи градусов Цельсия. В противовес HD 189733b, на Юпитере температура окружающей среды составляет минус сто пятьдесят градусов.

 

Эта экзопланета расположена на удаленности от Земли в 63 световых года. На первый взгляд может показаться, что она очень похожа на наш космический дом, но не стоит делать поспешных выводов. Голубой окрас объясняется свирепыми стеклянными дождями. На этом внесолнечном мире скорость ветра достигает девяти тысяч километров. Такие параметры с легкостью поднимают в атмосферу разогретый силикат, которого очень много здесь. После охлаждения он выпадает в виде стекла.

 

Сухой лед вместо капель воды

 

Зачем далеко летать, если на соседней планете представлены не менее удивительные осадки. К примеру, Марс, который демонстрирует огромное количество увлекательных аномалий. Ученые считают, что на Южном полюсе этого космического объекта выпадает сухой снег. Все просто: углекислый газ трансформируется в газовое состояние, без превращения в жидкость. На Марсе таких удивительных осадков очень много.

 

Кислотные дожди

 

Еще одним интересным объектом нашей Солнечной системы является Венера. Густая атмосфера приводит к тому, что мир всегда находится в состоянии перегрева. Это сопровождается тем, что любая техника, которая попадает на ее поверхность, мгновенно перестает работать. Доказано учеными СССР, которые теряли связь со своими зондами уже спустя пару часов их пребывания на Венере.

 

Причина такой аномалии скрыта в кислоте, представленной в невероятных объемах на планете. Облака, состоящие из серной кислоты, накапливаются, что приводит к опасным осадкам. Кроме неприятного запаха, такой дождь также способен уничтожить любой материал. Согласитесь, прогулка под летним дождем на Венере – это не самый лучший вариант.

 

Дождь наоборот

 

Энцелад – спутник Сатурна, который имеет все шансы на обитаемость. Ученые заявляют, что под поверхностью планеты представлен огромных размеров океан, где могут обитать различные формы жизни. Жидкость из этого водного источника регулярно выбрасывается в космическое пространство мощными гейзерами. Такое явление происходит из-за того, что Энцелад находится очень близко к своему неизменному партнеру.

 

Жидкость, которая выбрасывается гейзерами в космическое пространство, трансформируется в газ и становится частью атмосферы объекта. Простыми словами на луне Сатурна дожди идут не на поверхность спутника, а наружу.

 

Популярные материалы