Дождь из алмазов на Уране и Нептуне: ученые нашли доказательства такого уникального явления

Планеты нашей Солнечной системы хоть и расположены на относительной близости к Земле, но также не до конца изучены астрономами. Причина этого – отсутствие технологий для межпланетных путешествий. Тем не менее ученые используют все возможности и космические зонды, телескопы для детализированного исследования планет нашей звездной системы.

 

У астрономов уже давно присутствовали предположения о том, что на Нептуне и Уране, возможно, идут алмазные дожди. И это не преувеличение, ученые действительно подозревали осадки из настоящих драгоценных камней на этих космических объектах. И совсем недавно гипотеза обрела научные доказательства. Подтверждения были получены опытным путем. Предлагаю остановиться на этом моменте более подробно.

 

Особенности осадков на Уране и Нептуне

 

Нептун и Уран считаются ледяными гигантами. Такое звание они получены даже несмотря на то, что фактически основное вещество структуры планет представлено в жидко-газообразном формате. Температура этого компонента составляет несколько тысяч градусов Цельсия. В составе планетных атмосфер представлен гелий и водород, но в более глубоких слоях расположены тяжелые вещества и компоненты, к примеру, метан. Согласно с предположением астрономов, на глубине в семь тысяч километров на этих космических объектах происходит распад метана на водород, углерод из-за соответствующих показателей давления и температуры.

 

Такие процессы способствуют тому, что водород направляется в планетную атмосферу, а углерод проходит трансформацию из-за влияния окружающей среды. Этот элемент трансформируется в алмазные кристаллы, которые начинают медленно продвигаться по направлению каменно-ледяного ядра. Подтвердить такое предположение решили специалисты, представляющие Национальную ускорительную лабораторию SLAC при американском Стэнфорде. Для этого ученые приняли решение воссоздать на нашей планете идентичные условия, которые присущи глубинам Урана.

 

Для достижения поставленных целей ученые использовали уникальную лабораторную аппаратуру и С8Н8 (стирол). Такой элемент по своим физическим свойствам идентичен структуре метана после воздействия на него колоссального давления, температур. С помощью специального лазера стирол был нагрет до 5000 кельвинов. Эти параметры представлены на глубине десяти тысяч Нептуна и Урана. Также было увеличено и давление – до полутора миллионов бар. В результате такого эксперимента специалисты Лаборатории SLAC заметили превращение углерода в кристаллы алмазов. Остальная часть веществ стирола выделялась чистым водородом.

 

Напомним, что гипотеза про алмазные дожди на Нептуне и Уране появилась несколько десятков лет назад. С того момента множество ученых старались доказать ее достоверность с помощью экспериментов и расчетов. Специалисты Лаборатории SLAC при Стэнфордском университете практически доказали теорию три года назад. В 2017 году ученые использовали оптический лазер, но современные аппараты предоставили возможность более детализировано изучить процесс трансформации стирола в водород и углерод с последующим выпадением алмазных осадков.

 

Ледяные гиганты считаются самыми удаленными планетами нашей звездной системы. По этой причине все космические телескопы, зонды сталкиваются с проблемой полета к ним. За всю историю изучения космического пространства это удалось сделать только миссии «Вояджер-2». Но зонд не имел задачу исследовать Уран и Нептун, потому просто совершил полет около этих планет. Изучение процессов, которые возможно происходят на этих двух космических объектах, могут предоставить ответы на множество вопросов. Например, почему Нептун излучает энергию в два с половиной раза больше, чем получает от светила.

 

Ученые полагают, что алмазы, которые регулярно опускаются к планетному ядру, способствуют превращению гравитационной энергии в тепловую. Такие процессы приводят к повышению температуры на планете. 

 

Популярные материалы