Достижения фотоники позволят увидеть Землю из любого уголка Вселенной

Вселенная

SETI продолжает поиск внеземного разума

Задействовав технологию использования направленной энергии, аналогичную используемой при разработках релятивистских межзвездных зондов и планетарной защиты, мы можем задать себе вопрос: как ее применить, чтобы нас смогли заметить в какой-либо другой части Вселенной?

Глядя на ночное небо, словно драгоценными камнями усыпанное миллиардами мерцающих звезд и созвездий, невольно возникает вопрос: одни ли мы во Вселенной?

Для многих из нас понятие разумной жизни на других планетах является увлекательной темой для размышлений.  Возможно, где-то а другой галактике, удаленной от Земли на миллиарды световых лет, существует цивилизация, подобная нашей, которая задается тем же вопросом.

Представьте себе, если бы мы могли послать такой зрительный сигнал, который мог быть виден по всей Вселенной, и, в свою очередь, другая цивилизация сделала бы то же самое.

«Развитие технологий достигло такого уровня, что мы с легкостью можем воплотить такой сценарий в жизнь, — отметил профессор физики Калифорнийского университета в Санта-Барбары Филипп Любин, который в своей очередной работе применяет новейшие разработки в области направленной энергии систем для поиска внеземного разума (SETI). – И если бы в нашей галактике существовала хотя бы одна иная цивилизация, находящаяся на аналогичном или более продвинутом уровне развития технологий с точки зрения направленной энергии, мы бы ее обязательно обнаружили. Если мы зададимся вопросом, каков масштаб поиска других подобных цивилизаций, то получим ответ: на сегодняшний день вся Вселенная открыта для нас».

«Задействовав технологию использования направленной энергии, аналогичную для разработки релятивистских межзвездных зондов и планетарной защиты, мы можем задать себе вопрос: как ее применить, чтобы нас смогли заметить в какой-либо другой части Вселенной?  — добавил Любин. — Могли бы мы увидеть друг друга? Можем бы выступить в роли маяка, чтобы обозначить наше присутствие для какой-то другой цивилизации, расположенной где-то еще во Вселенной? Возможно, они стесняются, или, как и мы, испытывают некоторые опасения, или же и вовсе не существуют».

Эта же технология направленной энергии лежит в основе последних разработок Любина по конструированию мизерного, межзвездного космического корабля с лазерным двигателем.

Смотрите также

Популярные материалы